Se acha que os risotos são muito difíceis de fazer, desengane-se!
Para confecionar um bom risoto, apenas tem de escolher o arroz indicado e mexer. Mexer sempre de modo a que os grãos libertem o amido e atinjam a textura cremosa que se pretende. Para se pôr à prova, trazemos-lhe 3 receitas que sabemos que vai querer experimentar.
3 receitas de risotos
Risoto de carne de vaca
Ingredientes
300g de carne de vaca, cortada aos cubos
1l de caldo de legumes
1 e ½ chávena de arroz arbóreo
1 chávena de vinho tinto
1 chávena de chá de queijo parmesão ralado
1 a 2 c. de sopa de manteiga
1 cenoura picada
½ cebola picada
Manteiga e um fio de azeite para dourar a cebola
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Tempere a carne com o sal e a pimenta.
- Numa frigideira bem quente, com um fio de azeite, frite a carne e reserve.
- Num tacho, frite agora a cebola com um pouco de manteiga e azeite, até ela ficar transparente.
- Acrescente o arroz e deixe-o fritar para que ele absorva essa gordura.
- Adicione o vinho tinto e mexa até o álcool evaporar.
- Junte o caldo de legumes, a carne e a cenoura e deixe cozinhar até o arroz ficar al dente.
- Desligue o lume e junte ao preparado o parmesão e a manteiga.
- Envolva tudo e sirva de imediato.
Risoto de camarão
Ingredientes
400g de camarão
50g de queijo emental ralado
2 chávenas de arroz arbóreo
½ chávena de vinho branco
1 c. de sopa de manteiga
2 dentes de alho
1 alho francês
1 cenoura grande
1 cebola média
Aipo, q.b.
Sal e pimenta, a gosto
Modo de Preparação
- Num tacho ao lume com 2 litros de água junte 2 pedaços de aipo, a cenoura, os dentes de alho com casca e a cebola média. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
- Retire os legumes do caldo e coloque nele o camarão já limpo, até este ficar rosado.
- Noutro tacho, refogue 1 alho francês, cortado às rodelas, com um fio de azeite.
- Quando o alho estiver macio, adicione o arroz e deixe-o fritar, em lume brando.
- Acrescente o vinho, mexendo sempre, deixando o álcool evaporar.
- Lentamente, vá juntando o caldo de legumes, previamente feito, mexendo sempre até o arroz atingir a textura certa.
- Quando o arroz estiver praticamente pronto, adicione os camarões e a manteiga.
- Sirva, polvilhado por queijo emental.
Risoto de funghi
Ingredientes
100ml de vinho branco
20g de funghi
1 chávena de arroz arbóreo
1 pacote de caldo de legumes
1 cebola picada
Manteiga, q.b.
Modo de Preparação
- Lave bem em água corrente os funghi e, de preferência, deixe-os de molho numa chávena de água fervente por 30 minutos.
- Depois, escorra funghi e reserve.
- Adicione à água, onde os funghi estiveram demolhados, 1 litro de água fervente e o caldo de legumes. Deixe em lume brando.
- Noutro tacho, refogue uma cebola num pouco de manteiga.
- Acrescente o funghi e o arroz e misture muito bem.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Junte uma concha do caldo e mexa bem, sempre em lume brando.
- Vá acrescentando caldo, até obter uma textura bem macia.
- Sirva quentinho!
Como vê, a técnica para fazer o melhor risoto é muito simples e não tem truques, apenas requer alguma paciência e concentração. Por isso, não adie mais e experimente hoje mesmo este prato de origem italiana que conquista tudo e todos!
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