Muitos de nós também encaram a alimentação como uma forma de lidar com o stress ou situações menos positivas, como tristeza, solidão ou tédio. Esta tendência de adotar a chamada comida emocional pode ser combatida com receitas saudáveis e que satisfaçam necessidades nutritivas para evitar asneiras e excessos.
Sabia que, ao seguir um regime alimentar equilibrado e saudável, poderá mudar os hábitos emocionais que sabotaram as dietas no passado? Permita-se recuperar o controlo sobre os alimentos e o que sente em relação à comida. Como? Em primeiro lugar, deverá perceber se se enquadra no regime de comida emocional e, depois, seguir as nossas sugestões simples de receitas para contrariar essa tendência.
Comida emocional: saiba se se enquadra neste perfil
Se responder sim a pelo menos três destas questões, é provável que esteja a comer para compensar necessidades emocionais.
- Come mais quando se sente stressado?
- Come quando não está com fome ou está cheio?
- Come para se sentir melhor, nomeadamente para se acalmar, ou quando está triste, aborrecido ou ansioso?
- Interpreta a comida como uma recompensa?
- Os alimentos fazem-no sentir-se seguro?
- Olha para a comida como um conforto?
- Sente-se impotente ou fora de controlo em relação ao que come?
Comida emocional: os fatores que a despoletam
Se ficou preocupado com as respostas às questões anteriores, saiba que há variadas razões para tal acontecer. E está no seu controlo a forma como reage às seguintes situações, evitando cair na tendência de comida emocional.
- Stress;
- Camuflar emoções;
- Tédio ou sentimentos de vazio;
- Hábitos da infância, pensando que a comer poderá voltar a vivenciar determinados momentos;
- Influências sociais.
Comida emocional: 3 receitas para contrariar essa tendência
Bolachas low carb
Ingredientes
3 canecas de aveia
3 bananas
1 caneca de frutos vermelhos
1 caneca de passas
Modo de preparação
- Triturar todos os ingredientes no liquidificador, menos as passas.
- Juntar as passas à massa.
- Estender com o rolo e cortar no formato desejado.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 10 – 12 minutos.
Lasanha de legumes
Ingredientes
1 caixa de lasanha fresca
700gr de cogumelos frescos
800gr de brócolos
1 molho de espinafres
1 embalagem de molho bechamel magro
Orégãos
Queijo magro ralado
Azeite
Alho
Sal
Pimenta
Modo de preparação
- Numa frigideira, colocar os cogumelos a saltear, com um bocadinho de azeite e alho.
- Saltear, depois os espinafres, numa frigideira, com alho e azeite.
- Cozer ligeiramente os brócolos, numa panela com água a ferver.
- Colocar uma base de lasanha no fundo de uma travessa.
- Acrescentar uma camada com os cogumelos salteados e outra camada com lasanha fresca.
- Acrescentar outra camada, com os brócolos pouco cozidos e outra camada com lasanha fresca.
- Acrescentar os espinafres salteados e outra camada com lasanha fresca.
- Adicionar o molho bechamel magro e cobrir com o queijo ralado magro e os orégãos.
- Leve ao forno, a 180 graus, cerca de 30 a 40 minutos.
Salada de cogumelos com molho de ervas frescas
Ingredientes
400gr de cogumelos variados
4 colheres de sopa de azeite
200gr de tomate cereja
100gr de alface ou rúcula
1 colher de sobremesa de cebolinho fresco
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
8 folhas de manjericão
1 colher de sobremesa de pinhões
2 colher de sopa de azeite
1 colher sobremesa de vinagre
Modo de preparação
- Saltear os cogumelos com azeite. Retirar e deixar arrefecer.
- Numa liquidificadora, desfazer o cebolinho, o azeite, o vinagre, o manjericão e os pinhões, de forma a obter um molho.
- Cobrir o prato com as folhas de alface ou rúcula, espalhar os cogumelos e depois o molho.
Veja também: