Já todos sabemos que a época natalícia é farta em exageros gastronómicos, mas se assim não fosse, não era Natal a sério. E, dependendo da região de Portugal onde nos encontramos, há tradições que devem mesmo ser respeitadas. Sabe quais são os pratos típicos de Natal no Minho?
A consoada é bem tradicional nesta região do país, sendo o bacalhau ou o polvo cozido o prato principal. Enquanto se espera pela hora da Missa do Galo, o vinho quente é uma excelente opção.
No dia 25 de dezembro, o almoço deve começar com a roupa velha de bacalhau, para aproveitar as sobras do jantar do dia anterior, seguindo-se o peru assado recheado com creme de castanhas ou um cabrito assado no forno com batatas assadas.
E, claro, na mesa de doces e fazendo parte dos pratos típicos de Natal do Minho não podem faltar as rabanadas, filhós, aletria, bolinhos de bolina, mexidos de leite e os frutos secos.
Pratos típicos de Natal no Minho
Polvo cozido com batatas
Ingredientes
1 polvo de 2,5 Kg
1 cebola
5 batatas
1 pitada de sal
1 fio de azeite
1 colher de chá de paprika
Modo de preparação
- Colocar cebola descascada numa panela grande com água e levar ao lume até ferver.
- Depois mergulhar e retirar o polvo cerca de 3 vezes, para evitar que o polvo fique duro. Depois disso, deixar cozer durante 40-45 minutos.
- Assim que terminar o tempo de cozimento, confirmar se o polvo está macio e retirar da água.
- Enquanto o polvo coze, descascar as batatas em rodelas com cerca de 3 cm de espessura.
- Retirar a cebola e coza as batatas na mesma água do cozimento do polvo.
- Temperar as batatas com sal e coloque o polvo por cima, cortado e polvilhar com sal grosso, paprika picante e um pouco de azeite.
Roupa velha de bacalhau
Fonte: Iguaria e Receita Culinária
Ingredientes
2 postas de bacalhau
2 batatas
2 dentes de alho
2 ovos cozidos
4 dentes de alho
300gr de couve-portuguesa ou outros legumes cozidos
Azeite q.b.
Pimenta preta moída na hora
Sal q.b.
Modo de preparação
- Limpar as peles e espinhas do bacalhau e lascar.
- Cortar as couves, os legumes cozidos e as batatas em pedaços.
- Levar ao lume o azeite com os alhos picados e, quando estes alourarem, juntar o bacalhau, a batata e a couve.
- Deixar refogar um pouco, mexendo bem.
- Juntar os ovos, cortados em pedaços e mexer até ficarem bem envolvidos.
- Verificar os temperos e retificar de sal e pimenta.
Rabanadas
Ingredientes
1 pão de cacete
300gr açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
1 limão casca
2 gemas de ovos
7,5dl vinho tinto verde ou maduro
2 ovos
250gr de mel
1 colher de sobremesa canela em pó
Óleo vegetal para fritar
Modo de preparação
- Cortar o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
- Levar o açúcar ao lume com 2dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal.
- Deixar ferver durante 5 minutos.
- Retirar do lume e introduzir as fatias de pão na calda bem quente.
- Escorrer sobre uma peneira ou passador.
- Em seguida, passar as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alourar em óleo quente.
- À medida que se vão fritando as rabanadas, colocar numa travessa funda e polvilhar com açúcar e canela.
- Para a calda: misturar o vinho tinto com o mel e a canela em pó.
- Levar ao lume para levantar fervura e deitar sobre as rabandas.
Aletria
Ingredientes
200gr massa aletria
7,5dl leite
300gr açúcar
1/2 limão casca
5 ovos
150gr manteiga sem sal
Modo de preparação
- Colocar num tacho a aletria com o leite, o açúcar, a casca de limão e a manteiga e levar ao lume para ferver.
- Juntar 5 gemas de ovos bem batidas, mexendo até que as gemas fiquem cozidas.
- Colocar numa travessa, retirando a casca do limão.
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