Este tipo de dieta é adotada por várias pessoas que desejam emagrecer ou que procuram cuidar melhor da saúde. Como tal, atente a 4 receitas paleo para quem está de dieta e descubra que é possível emagrecer a comer da forma mais natural possível.
A base da alimentação paleo são as verduras e legumes, seguidas da carne, seguindo sempre uma orientação básica: todos os alimentos devem ser os mais frescos e naturais possível, como se regressássemos ao tempo do homem das cavernas – daí, aliás, a origem do nome desta dieta.
A dieta paleolítica tem como objetivo evitar algumas doenças comuns na atualidade, como obesidade, problemas do coração, distúrbios mentais e diabetes, que funcionam como respostas do corpo à ingestão excessiva de alimentos processados, açúcares e carboidratos. Vamos descobrir mais?
A dieta paleolítica emagrece?
As nossas sugestões de receitas paleo para quem está de dieta vão ajudar numa tarefa que parece complicada: ver os números na balança a reduzir. Mas, afinal, por que isto acontece? É simples: a perda de peso acontece, principalmente, pela redução do consumo de hidratos de carbono (como arroz, massas e pães), que aumentam os níveis de glicose na corrente sanguínea. Recorde-se que a glicose pode ser metabolizada e transformada em gordura, levando à acumulação no tecido adiposo.
O que pode comer com dieta paleolítica
Atente à lista de ingredientes indicados para quem segue a dieta paleo e verá que este regime alimentar não é tão restritivo como estava a pensar. Mais do que uma dieta, o conceito paleo defende um novo estilo de vida.
- Carne, pois é uma fonte rica em proteínas;
- Frutas e vegetais;
- Hidratar, preferencialmente, com água;
- Evitar as massas e grãos;
- Evitar alimentos industrializados;
- Fazer jejum de vez em quando.
Receitas paleo para quem está de dieta: 4 sugestões cheias de sabor
Sopa de couve
Ingredientes
1 couve-flor
1 maço de couve finamente fatiada
1 abóbora manteiga
2 dentes de alho
1 cebola grande
1/2 molho de brócolos
1 fio de azeite
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Lavar a couve-flor, couve, brócolos e abóbora, que deve ser descascada em seguida.
- Cozer os legumes em água com sal e azeite, com exceção da couve, que deve ser cozida noutra panela apenas com sal.
- Quando tudo estiver cozido e a água estiver reduzida pela metade, triturar até formar um puré.
- Juntar a couve ao puré e servir em seguida.
Salada de couve-flor com nozes
Ingredientes
2 talos de aipo
40gr de nozes
1 ramo de couve-flor
2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
120gr de salsa picada
120gr de sementes de romã
1/2 colheres de chá de canela
6 colheres de sopa de azeite
1/2 colheres de chá de pimenta
Sal a gosto
1/2 colheres de chá de noz-moscada
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparação
- Ligar o forno a 180º.
- Temperar a couve-flor com azeite, sal e pimenta do reino e levar ao forno por meia hora até que fique levemente torrada.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Reduzir a temperatura do forno para 170º e tostar as nozes.
- Quanto estiverem torradas, retirar do forno e deixar arrefecer.
- No final, adicione a couve flor, o aipo em tiras, as nozes torradas, a salsa e sementes de romã. Temperar e servir.
Coxas de frango e batata doce
Ingredientes
6 coxas de frango
Azeite a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Orégão a gosto
Cominhos a gosto
Sementes de sésamo
Pimenta a gosto
2 batatas doces
Alecrim a gosto
Modo de preparação
- Temperar as coxas de frango com azeite, sal, alho, orégãos, cominhos, sementes de sésamo e pimenta e deixar marinar por duas horas.
- Depois aquecer o forno em temperatura média e levar as coxas a assar por 45 minutos.
- Cortar as batatas em rodelas finas, temperar com alecrim, azeite e alho e assar durante 25 minutos.
Lombo de porco no forno
Ingredientes
1kg de lombo de porco
200ml de vinho branco
4 dentes de alho
Azeite a gosto
Coentros a gosto
Sal a gosto
Tomilho a gosto
Paprica a gosto
Modo de preparação
- Adicionar a peça do lombo numa assadeira e temperar com alho, azeite, tomilho, coentro, sal e paprica.
- Colocar no forno a 180º e deixe assar por 45 minutos ou até que o lombo esteja macio.
- Adicionar o vinho e um pouco de azeite se for necessário e deixar por mais alguns minutos.
- Retire do forno, cortar em fatias e servir.
Veja também: