Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Nov, 2017 - 00:00

4 receitas para celíacos com o máximo de sabor

Mónica Carvalho

As intolerâncias alimentares são cada vez mais frequentes, ou pelo menos mais conhecidas, por isso, partilhamos consigo 4 receitas para celíacos.

4 receitas para celíacos com o máximo de sabor

Num mundo onde há tanta variedade de ingredientes, fica mais fácil conviver com alguma intolerância alimentar. Partilhamos aqui 4 receitas para celíacos, comprovando que, com alguns ajustes, pode ter uma alimentação perfeitamente equilibrada e cheia de sabor, variedade, gostos e texturas.

A doença celíaca

A doença celíaca é uma doença autoimune que se verifica em pessoas com predisposição genética para demonstrarem sensibilidade ao glúten. A ingestão deste ingrediente, ainda que em pequenas quantidades, provoca reações no organismo que se podem desenvolver em lesões na mucosa do intestino delgado e na diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes. Os sintomas desaparecem, portanto, assim que o glúten deixa de ser ingerido, permitindo que o intestino regenere por completo da lesão e leve a uma recuperação total.

Calcula-se que haja uma predisposição genética para o aparecimento da doença celíaca, porém as suas causas não são totalmente conhecidas. Normalmente, e a sua manifestação ocorra em qualquer idade, desde que o glúten já tenha sido introduzido na alimentação, sendo mais frequente logo cedo – entre os entre os 6 e os 20 meses de idade, altura em que as crianças começam a comer papas, pão e bolachas.

Mas, temos boas notícias: não pense nesta intolerância como um problema limitador, porque, atualmente, há imensos substitutos para o glúten. Confira estas 4 receitas para celíacos que comprovam isso mesmo.

4 receitas para celíacos

Pão caseiro de ervas

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Ingredientes
1 1/4 chávena de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento biológico
1 1/2 colheres de sopa de açúcar
1 chávena de polvilho azedo
3/4 chávena de farinha de arroz integral
3/4 chávena de fécula de batata
2 colheres de chá de fermento (em pó)
2 colheres de chá de goma xantana
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de ervas secas (salsa, orégano, tomilho, sálvia)
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos

Modo de preparação

  1. Untar forma de queques.
  2. Misturar o leite e o açúcar num recipiente e aquecer no micro-ondas até que ficar morno.
  3. Dissolver o fermento biológico e deixar repousar por 10 minutos.
  4. Numa taça, misturar o polvilho, a farinha de arroz, a fécula de batata, o fermento em pó, a goma xantana, o sal e as ervas.
  5. Acrescentar o azeite, os ovos e a mistura de fermento com leite. Misturar até que tudo esteja bem incorporado.
  6. Despejar a massa na forma de queques, enchendo 3/4 de cada unidade e alisar suavemente o topo.
  7. Cobrir com pelicula transparente e deixar uma hora no frigorífico.
  8. Retirar do frigorífico e, com uma tesoura de cozinha cortar o topo de cada bolinho ao meio, depois ao meio novamente, formando uma cruz. Deixar crescer por mais uma hora fora do frigorífico, em lugar aquecido.
  9. Levar ao forno a 180º, durante 1 hora.

Sopa de abóbora

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Ingredientes
250gr de abóbora
1 cebola grande
1 pimento vermelho
1 cenoura grande
2 folhas de louro
75gr de Alpro Creme de soja para cozinhar e assar
2 litros de água
4 cubos de caldo de legumes
125ml de Alpro alternativa de soja

Modo de preparação

  1. Lavar e cortar todos os legumes em pedaços.
  2. Saltear numa panela barrada com Alpro creme de soja e com as folhas de louro.
  3. Juntar a água e os cubos de caldo de legumes e deixar cozinhar durante 45 minutos.
  4. Retirar as folhas de louro, adicione a Alpro alternativa de soja e triturar tudo.

Terrina de batata

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Ingredientes
600gr de batata
1 ovo
100gr de queijo ralado
150gr de presunto cortados em cubos
Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
4 ovos cozidos

Modo de preparação

  1. Descascar e cotar as batatas em rodelas e cozer com água e sal.
  2. Quando estiverem cozidas, amassar bem, acrescentar o ovo cru, o sal, pimenta e noz moscada e misturar bem.
  3. Juntar o presunto cortado em cubos e o queijo raspado.
  4. Untar bem uma forma retangular e polvilhar com farinha.
  5. Despejar metade da mistura na forma e aperte bem.
  6. Colocar 4 ovos cozidos, no centro da forma e alinhados e cobrir com o resto da mistura, apertando novamente, deixando a massa bem lisa.
  7. Levar ao forno durante 30 minutes a 180º.

Petit Gateau Light de Chocolate

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Ingredientes para a massa
110gr de leite em pó (110 g)
120gr de chocolate em pó (120 g)
100gr de açúcar (100 g)
4 ovos

Ingredientes para a calda de chocolate
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de chocolate em pó
100gr de chocolate meio amargo picado
1/4 chávena de chá de água a ferver

Modo de preparação

  1. Numa tigela, juntar o leite em pó, o chocolate em pó, o açúcar e 4 ovos e misturar bem até formar uma massa homogénea.
  2. Transferir a massa para formas de queques untadas com manteiga e polvilhadas com chocolate em pó e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante 11 minutos.
  3. Retirar do forno e cobrir com a calda de chocolate.
  4. Para a calda de chocolate, numa tigela junte o leite em pó, o chocolate em pó, o chocolate meio amargo picado e a água a ferver.
  5. Misture até formar uma pasta.

Delicie-se com estas receitas para celíacos tão completas e saborosas.

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