Braga é uma cidade muito ligada ao Catolicismo e às ordens religiosas, ou não não fosse a mais antiga arquidiocese do país. Como tal, muitas das receitas de Braga mais famosas nasceram nas paredes dos conventos, onde foram criados alguns dos doces que nos deixam a querer sempre mais um pouco.
Braga foi fundada pelos romanos há mais de dois mil anos e é uma cidade cheia de cultura e tradições, história, religião, indústria tecnológica e ensino universitário. E, claro, a gastronomia é, igualmente rica, com pratos bem conhecidos por todo o país. Confira algumas das melhores receitas de Braga.
5 receitas de Braga
Bacalhau à Braga
Fonte: Top Vendas
Ingredientes
4 postas ou lombos de bacalhau demolhado
3 cebolas
4 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 folhas de louro
1 c. sopa de vinagre
1 tomate maduro
Sal e azeite q.b.
Pimenta moída na hora
Batatas q.b.
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau. Quando estiver pronto, desligar o lume e deixar o peixe na água durante mais 5 minutos.
- Depois, retirar e secar com papel de cozinhar.
- Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
- Colocar o bacalhau quando estiver bem quente para fritar um pouco. Retirar e reservar.
- Para preparar a cebolada: cortar as cebolas e os alhos em laminas e colocar na frigideira no bacalhau.
- Juntar os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.
- Temperar com sal e pimenta.
- Juntar o vinagre e deixar cozinhar até a cebola estar cozida.
- Fritar as batatas em rodelas grossas e colocar à volta do bacalhau.
- Cobrir com a cebolada.
Arroz de pato à moda de Braga
Fonte: 24 Kitchen
Ingredientes
1 pato
500gr de arroz
250gr de presunto
1 chouriço de carne
1/2 orelha de porco
1 colher de sopa de manteiga
1 ramo de salsa
1 limão
1 cravinho
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Preparar o pato e lavar a orelha de porco.
- Levar ao lume, em água abundante temperada com sal e pimenta, juntamente com o presunto, o chouriço, a salsa e o cravinho.
- Retirar a espuma que se forma no início da cozedura.
- Quando as carnes estiverem bem cozidas, retirar e deixar arrefecer o caldo.
- Com uma colher, tirar parte da gordura que se forma à superfície do caldo e coar.
- Lavar o arroz e colocar numa panela e colocar o caldo, que deve ser o dobro da quantidade de arroz utilizada.
- Quando ferver, adicionar o sumo de limão e retificar os temperos.
- Antes do arroz estar completamente cozido, passar tudo para um alguidar de barro, para levar ao forno.
- Quando o caldo tiver desaparecido, enterrar o pato no arroz, previamente barrado com a manteiga. Colocar novamente no forno até terminar de cozinhar.
- Antes de servir, trinchar o pato, retirando os ossos e cortando a carne em fatias.
- Cortar também o presunto e a orelha de porco e o chouriço. Dispor as carnes alternadas sobre o arroz.
Pudim de Abade Priscos
Ingredientes
500ml de água
15 gemas
400gr de açúcar
200gr de caramelo
50gr de toucinho
Casca de 1 limão
1 pau de canela
140ml de vinho do Porto
Modo de preparação
- Levar água num tacho ao lume e, quando ferver, adicionar o açúcar, a casca de limão, a canela e o toucinho. Deixar arrefecer.
- Bater as gemas com o vinho do Porto e juntar a calda de açúcar. Não se esqueça de retirar as cascas do limão e o pau de canela.
- Mexer bem e colocar a mistura numa forma de pudim previamente untada com o caramelo.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, colocando a forma em banho maria, durante aproximadamente 1 hora.
Suspiros de Braga
Ingredientes
1 pitada de canela
3 claras
500gr de açúcar
Água de flor de laranjeira a gosto
Casca de 1 limão
Modo de preparação
- Levar o açúcar ao lume, até ficar em ponto de fio.
- Juntar as claras, a água de flor de laranjeira, canela e casca de limão. Mexer muito bem.
- Despejar em pequenas formas ou numa forma grande de pudim, untadas com manteiga.
- Levar ao forno a 170º até ficar com o topo dourado.
Fatias doces de Braga
Fonte: Delícias Portuguesas
Ingredientes
18 gemas
3 ovos inteiros
300ml de água
500gr de açúcar
500gr de amêndoa ralada
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Misturar o açúcar com a água e levar ao lume até obter ponto de fio.
- Retirar a calda do lume, deixar arrefecer um pouco e misturar a amêndoa.
- Bater as gemas com os ovos e adicionar ao preparado anterior.
- Levar novamente ao lume, mexendo sempre até ficar espesso.
- Despejar o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e bem untado com manteiga.
- Levar ao forno a 170º durante 40 minutos.
- Depois de cozido, partir em fatias e polvilhar com açúcar.
Delicie-se com as receitas de Braga sem ter de rumar ao norte.
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