Cada vez mais na moda, por ser uma tendência mundial, mas igualmente por uma maior consciencialização sobre o impacto do que comemos no meio ambiente e no mundo animal, a dieta vegan tem sabido conquistar o seu espaço. Se está a pensar em mudar de estilo de vida, recomendamos 5 receitas veganas para o pequeno almoço para que a transição seja mais simples – e, claro, para começar o dia da melhor forma.
Dieta Vegana
A alimentação vegana não se resume a saladas e a pratos sem sabor e com défices nutricionais. Na realidade, existe uma grande variedade de alimentos vegetais e o único limite é imaginação de cada pessoa.
Fazer uma alimentação vegana implica deixar de lado a carne, o peixe, os lacticínios, os ovos e outros produtos de origem animal, mas introduzir outros que tomem o seu lugar. Confira a lista generalizada de alimentos que fazem parte de uma dieta vegana:
- Cereais integrais;
- Hortaliças e fruta;
- Leguminosas;
- Tofu;
- Seitan;
- Tahini;
- Tempeh;
- Molho de soja (Shoyu);
- Miso;
- Soja;
- Leite vegetal ;
- Iogurte vegetal;
- Margarina vegana;
- Queijo vegetal;
- Maionese vegetal;
- Salsichas vegetais;
- Hambúrgueres vegetais;
- Enchidos vegetais;
- Enchidos/Fumados vegetais;
- Preparados orientais.
Tendo em conta esta base de pirâmide, que tem muitas ramificações, delicie-se com as nossas sugestões de receitas veganas para o pequeno almoço.
5 receitas veganas para o pequeno almoço
Taça de papas de aveia revitalizantes
Fonte: Oh She Glows
Ingredientes
1 banana madura
2 colheres de sopa de sementes de chia
1/3 chávena de aveia
1/4 colher de chá de canela
2/3 chávena de leite de amêndoa
1/3 chávena de água
1 colher de sopa de linho moído
Modo de preparação
- Na noite anterior: numa tigela média esmague a banana e misture com chia, aveia, canela, leite e água até combinar.
- Cubra e coloque no frigorífico durante a noite.
- De manhã: leve a mistura ao lume até ferver.
- Mexa sempre para engrossar.
- Despeje a aveia na tigela. Decore com as coberturas desejadas.
Waffles vegan com mirtilos
Ingredientes
125gr de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de açúcar
1 banana
180ml de água morna
40gr de margarina
Preparação
- Junte os ingredientes todos num recipiente e bater todos os ingredientes até ficar uma massa não muito líquida.
- Deixe repousar 1 hora.
- Aqueça a máquina de waffles e quando estiver bem quente coloque a massa e deixe cozinhar cerca de 5 minutos de cada lado.
Crepes Vegan de Tapioca
Ingredientes
1 chávena de tapioca fina
1 pitada de sal
Água para salpicar
Fruta para rechear
Modo de preparação
- Coloque a tapioca espalhada, de forma uniforme, numa frigideira anti aderente.
- Polvilhar com um pouco de sal e água, quando estiver bem cozinhada.
- Tirar do lume e rechear com a fruta que mais gostar.
Mini queques vegan de frutos vermelhos
Ingredientes
2 copos de farinha com fermento
1/2 colher de sal
Raspa de dois limões
150gr de açúcar
1 copo de leite vegetal
1/3 de um copo de óleo de canola
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de vinagre de sidra
1 copo e meio de frutos vermelhos congelados
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Numa taça misture a farinha, o sal e a raspa de limão.
- Noutra taça misture o açúcar, o leite vegetal, o óleo, o sumo de limão e o vinagre.
- Junte as duas misturas até que fiquem numa massa fofa.
- Junte os frutos secos com cuidado para que não se desfaçam.
- Encha as formas e leve a cozer durante cerca de 20 minutos.
- Retire do forno e deixar arrefecer.
Pão doce com recheio de maçã
Ingredientes para a massa
280ml de bebida vegetal
50gr de açúcar
30gr de creme vegetal
1/2 colher de chá de sal
25gr de fermento de padeiro
530gr de farinha
Ingredientes para o recheio
2 maçãs maduras
Canela
1 pequena casca de limão
Meia chávena de chá de uvas passas
Modo de preparação
- Numa taça grande junte a bebida vegetal, o açúcar, o creme vegetal, o sal e o fermento e bater tudo.
- Adicione a farinha e amasse com as mãos, até a massa estar homogénea.
- Faça uma bola e deixe levedar durante 30 minutos num local morno.
- Para o recheio, descasque as maçãs, tire o caroço e leve a ferver com um pouco de água, canela e 1 pequena casca de limão.
- Quando estiver cozida, retire a casca de limão, junte as uvas passas e mexa bem.
- Faça bolinhas pequenas, e com a ajuda de um rolo da massa, estenda.
- Recheie cada pedacinho e feche tipo envelope.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
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