Share the post "Água da torneira, engarrafada ou filtrada: qual deve escolher?"
O que será melhor para a sua saúde: beber água da torneira, engarrafada ou de filtro? E qual opção será a mais barata e a mais sustentável? Já parou para pensar, certamente, no assunto. Se quer descobrir a resposta certa, hoje desfazemos todas as suas dúvidas sobre o tema.
Em Portugal, e na Europa, beber água da torneira é um hábito tão natural quanto comum. Aí em casa é assim? Será que esta é uma escolha mais saudável?
Talvez já se tenha rendido aos filtros, cada vez mais presentes nas nossas casas. Ou, quem sabe, ache que é boa ideia comprar água de garrafa para o consumo da família.
Será que há diferença significantes entre estas opções?
Água da torneira, de garrafa ou filtrada: as diferenças
A verdade é que as nossas dúvidas têm razão de existir: a água engarrafada é realmente diferente da água que filtramos da torneira – e ainda mais distinta da água que não é filtrada.
Vamos descobrir mais sobre a água que escolhemos beber.
Água engarrafada
Em Portugal, no caso da água engarrafada, podemos ter em mente que a sua origem será sempre subterrânea, protegida e específica. Ou seja, sabemos de onde vem (está descrita a origem no rótulo) e temos a certeza de ser retirada de fontes de águas minerais naturais ou de nascentes – por isso são águas ricas em nutrientes como:
- Cálcio – essencial para a saúde óssea;
- Magnésio – valioso também para a saúde cardiovascular, além da saúde óssea;
- Fluoreto – importante na prevenção de cáries dentárias;
- Sódio – um eletrólito extracelular fundamental, mas que eliminamos naturalmente quando transpiramos muito;
- Cobre e Selénio – antioxidantes, este último com impacto positivo sobre o sistema imunitário;
- Potássio – um mineral importante para a saúde cardiovascular.
Note que não há qualquer tipo de tratamento químico porque estas águas chegam com a sua pureza natural ao consumidor.
No entanto, a questão de segurança pode ser apenas uma teoria, uma vez que diversos estudos científicos têm analisado a possível migração de químicos presentes no plásticos das embalagens para a água e a eventual contaminação por microrganismos.
Água da torneira
Embora a água da torneira tenha sido alvo de grandes ataques ao longo das décadas mais recentes, há boas notícias para quem defende o seu consumo: a água dura, que bebemos diretamente da torneira, pode não ser tão má quantos alguns pensam e, na realidade, é uma ótima fonte de cálcio e magnésio.
A água da torneira é, normalmente, fornecida a partir do serviço público da zona de consumo, sendo proveniente de águas superficiais – como rios, lagos ou reservatórios. É sempre tratada antes de chegar ao ponto de fornecimento, ou seja, é desinfetada.
Neste caso, podemos ter a certeza da presença de substâncias químicas, como o cloro (que, é de lembrar, não oferece quaisquer riscos para a nossa saúde quando consumido na água potável que bebemos).
Água filtrada
Por fim, temos a água filtrada, que nada mais é do que a água da torneira que passa por um filtro de tratamento antes de ser servida para o consumo.
No entanto, o trabalho da maior parte dos filtros comerciais é o de remover as impurezas presentes na água da torneira e não o de eliminar os resíduos químicos inerentes ao tratamento e desinfeção da água potável que chega às nossas casas.
Então, qual filtro escolher? Alguns estudos recentes apontaram que filtros à base de carvão ativado são uma escolha segura, mas as mesmas análises científicas concluíram que a troca regular dos cartuchos que compõem o filtro é determinante para garantir que a água é boa para o consumo.
Qual água é mais segura e saudável?
Temos vindo a eleger a água da torneira como uma vilã para a saúde. Vemos o comércio de filtros a crescer exponencialmente e a indústria da água mineral a enaltecer o seu consumo como sendo a escolha mais saudável. Mas serão as águas engarrafadas e as filtradas realmente melhores para o nosso organismo?
Talvez não estivesse à espera desta resposta, mas a verdade é que a água filtrada pode mesmo ser a melhor escolha para o consumo.
Isto porque, ao escolher um sistema de filtragem de qualidade, que é eficaz na redução do risco de contaminantes presentes da água da torneira, está a optar pelo melhor de dois mundos: baixa o risco químico da água potável e mantém os seus nutrientes benéficos.
Desta forma, não arrisca a contaminação pelos químicos de recipientes plásticos, microplásticos e outros contaminantes microbianos que tornam o consumo da água engarrafada num alvo de especulação científica atualmente.
Mas destacamos algumas nuances que podem afetar a decisão final: a escolha do sistema de filtragem e a sua correta manutenção regular são pontos fundamentais para garantir a qualidade da água filtrada que bebe – por isso, fora de casa, nem sempre esta será a opção mais segura para a sua saúde.
Sim, em algumas situações a água filtrada é capaz de ser a escolha errada. Isto porque o filtro é um ambiente adorado para o crescimento de bactérias. E não é só: filtrar a água através de sistemas menos confiáveis ou sem manutenção pode mesmo remover todos os mineiras benéficos para a nossa saúde.
E qual água é mais barata?
A água da torneira é, sem margem para dúvidas, a escolha mais económica. Em números, podemos dizer que o consumo exclusivo de água da torneira pode gerar uma poupança até 1500 vezes maior, face aos gastos com a água engarrafada.
E como o assunto é poupança, recordamos que os sistemas de filtragem da água são responsáveis por alguns níveis de desperdício.
Além disso, a água da torneira é também a escolha mais sustentável, porque reduz os consumos energéticos, reduz a produção de plástico e diminui a emissão de gases poluentes para o ambiente, como o CO2.
Veredito final
Na Europa, é possível afirmar que qualquer escolha é relativamente segura para o consumidor, desde que possamos minimizar os seus riscos.
Se escolher a água engarrafada, será boa ideia apostar em garrafas de vidro ou, se escolher as de plástico, lembre-se de:
- não deixá-las ao sol;
- não armazená-las em local quente;
- estar com atenção aos prazos de validade;
- não beber diretamente da garrafa.
Ao optar pelos filtros, compre um de qualidade e não descuide da sua manutenção.
E se a decisão final for por manter o consumo de água da torneira, atente nos cuidados essenciais:
- ao transportar a sua água, não esqueça que a correta higienização da garrafa que utiliza é fundamental para garantir a sua segurança;
- após uma ausência prolongada, abra a torneira e deixe a água correr por uns instantes antes de usá-la para cozinhar ou de beber;
- se a água da torneira sair numa tonalidade avermelhada ou acastanhada, deixe correr até que tenha uma aparência límpida outra vez (a cor resulta da presença de minerais, como o ferro);
- não use desta água escura para lavar a roupa;
- quando a água apresentar uma cor esbranquiçada e turva, basta deixar o copo repousar – isto é resultado de bolhas de ar na água e não afeta a sua qualidade;
- se a água tem gosto ou cheiro a cloro, saiba que é porque foi desinfetada e não há maiores riscos associados ao seu consumo – mas, para aliviar estes incómodos, basta deixar a água em repouso por meia hora antes de beber.