A alheira é um enchido feito à base de carne de aves, pão, azeite, alho e outros temperos. O seu sabor é intenso e muito característico, sendo as de Mirandela as que têm mais fama a nível nacional. Por ser tão versátil, este ingrediente da cozinha tradicional portuguesa pode ser cozinhado de diferentes – e deliciosas – formas.
Sabores tradicionais preparados com criatividade
As nossas sugestões de receitas com alheira são alternativas criativas e deliciosas à tradicional versão grelhada. Experimente-as já e impressione os seus convidados, amigos e familiares.
Folhados de alheira com legumes
Ingredientes
1 base de massa folhada
1 alheira
6 cogumelos frescos laminados
espinafres a gosto
Queijo ralado
1 gema de ovo
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Parta a massa folhada em 4 retângulos.
- Retire a pele do enchido e corte-o em 4 pedaços.
- Coloque um pedaço de alheira em cada pedaço de massa folhada.
- Cubra com os cogumelos laminados,
- Acrescente algumas folhas de espinafre.
- Tempere com sal e pimenta e termine com o queijo ralado.
- Feche os retângulos, pressionando nas extremidades para unir a massa de cima e de baixo.
- Pincele os folhados com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus.
- Os folhados devem cozinhar durante cerca de 25 minutos ou até estarem bem dourados.
- Pode acompanhar com uma salada de alface e tomate.
Patê de alheira com maçã
Ingredientes
1 alheira
Puré de 1 maçã
sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Pique o enchido com um palito ou um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 1 hora.
- Quando estiver cozinhado, retire-lhe a pele e coloque o recheio num recipiente.
- Coza a maçã (sem casca e sem caroços) num pouco de água e desfaça-a em puré.
- Junte a maçã à alheira, tempere com sal e pimenta e mexa muito bem até obter uma massa homogénea.
- Sirva quente ou frio com tostas ou com pedaços de aipo.
Migas de alheira com grelos
Ingredientes
Miolo de uma broa de milho
1 alheira
1/2 cebola
1 dente de alho
1 ovo
sal e pimenta q.b.
azeite
1 embalagem de grelos congelados
2 dentes de alho
Modo de preparação
- Comece por retirar a pele do enchido.
- Faça um refogado com a cebola e o azeite. Quando a cebola alourar, junte-lhe a alheira e deixe cozinhar um pouco.
- Depois, junte o miolo da broa desfeito e tempere com sal e pimenta.
- Mexa muito bem e se achar que está um seco junte um pouco de água.
- Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e junte os dentes de alho esmagados.
- Salteie os grelos durante cerca de 10 a 15 minutos mexendo sempre.
- Sirva as migas de alheira com os grelos salteados e pode acompanhar com um ovo estrelado.
As três receitas deliciosas de alheira que lhes sugerimos são de fácil execução e apresentam-se como uma excelente alternativa à tradicional receita de alheira grelhada. Experimente já estas sugestões e comprove: para além de muito saborosas, são super atraentes para colocar numa mesa de festa, por exemplo.
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