Os enchidos são alimentos bem portugueses e, entre eles, conta-se a alheira de caça, à qual um bom apreciador dificilmente se consegue resistir.
Os principais ingredientes da alheira de caça são carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau, podendo haver pequenas variações.
Variados são também os acompanhamentos: no Norte do país, a alheira é consumida grelhada, acompanhada por batata cozida e legumes da época; no Sul, temos a alheira frita, com batatas fritas, ovo estrelado e salada de alface e tomate.
Hoje, temos três propostas bem diferentes. Conheça-as.
Alheira de caça com migas de grelos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1/4 de pão
- 2 alheiras de caça
- 6 colheres de azeite
- 3 dentes de alho
- 200gr de grelos de couve
- Água q/b
- Sal q/b
Modo de preparação
- Laminar os alhos e colocar numa caçarola com o azeite.
- Deixar fritar um pouco.
- Triturar o pão e reservar.
- Lavar os grelos, cortar os talos e lavar bem as folhas e rebentos.
- Colocar na caçarola para saltear.
- Adicionar água suficiente para cobrir bem os grelos.
- Quando começar a ferver, deixar cozer até ficarem macios.
- Adicionar o pão picado, retifique o sal e envolver bem.
- Enquanto isso, grelhar a alheira numa frigideira com um pouco de azeite.
- Deixar dourar bem de ambos os lados e servir de imediato.
Alheira de caça com esmagada de batata e couve
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h41
Ingredientes
- 2 alheiras de caça
- 6 batatas pequenas
- 1/2 couve coração
- 200gr de broa de milho
- Azeite
- Alho
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Começar por preparar a esmagada de batatas: descascar os tubérculos e lavar bem.
- Colocar num tacho com água e sal.
- Depois de cozidas, esmagar com um garfo.
- Levar ao lume um tacho com um fio pequeno de azeite e um dente de alho esmagado até este começar a ganhar cor.
- Retirar o alho e juntar a batata, envolvendo muito bem para ganhar sabor.
- Lavar as alheiras, secar com papel de cozinha e colocar numa assadeira.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200º, até dourar bem.
- Cortar a couve em juliana fina.
- Esfarelar a broa até ficar uma espécie de pão-ralado grosso.
- Levar ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e alho picado a gosto.
- Deixar refogar um pouco para ganhar gosto e juntar a couve, envolvendo bem.
- Quando esta estiver cozida, temperar com sal e pimenta e acrescentar a broa.
- Envolver bem e deixar secar até ficar um preparado bem solto.
- Servir de seguida com a esmagada e a alheira.
Alheira de caça com migas de couve e feijão-frade
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1/2 couve ou repolho
- 1 fio de azeite ou óleo de amendoim
- 2 colheres de sopa de feijão frade cozido
- 2 fatias de broa de milho
- 2 dentes de alho
- 1 alheira de caça
Modo de preparação
- Cortar a couve em juliana.
- Levar o wok ao lume e, depois de bem quente, deitar um fio de óleo de amendoim.
- Saltear a couve durante 7 minutos, mexendo de vez em quando.
- Reservar.
- Juntar o alho picadinho e deixar fritar até começar a libertar o aroma.
- Juntar novamente a couve.
- Retirar a pele à alheira e esmagar com um garfo.
- Juntar à couve.
- Acrescentar o feijão e a broa esfarelada.
- Misturar bem.