Share the post "Alheira vegetariana: uma alternativa à carne que deve considerar"
Não é fácil de fazer, exige algum tempo, dedicação e paciência: mas já pode preparar em casa uma deliciosa alheira vegetariana, que ficará, com alguns truques que partilhamos, com aquele cheiro e aroma dos fumados tradicionais, mas sem sinal de carne.
Parece magia, mas é muito real e vamos explicar tudo passo a passo.
Por outro lado, se não quiser estar a ter muito trabalho, então, atualmente irá encontrar à venda nos supermercados dedicados, mas também nos mais genéricos a alheira vegetariana, que pode confecionar como as outras.
Nesse sentido, damos-lhe duas sugestões cheias de sabor: uma mais caseira, onde irá preparar a sua própria alheira vegetariana; e outro prato onde a alheira é apenas mais um ingrediente numa lista preparada para surpreender.
Alheira vegetariana
Ingredientes
- 1 cebola média
- 1 cenoura média/pequena
- 35gr alho francês
- 4 dentes de alho
- 270gr cogumelos
- 20ml azeite
- Cominhos q.b.
- 15ml molho de soja
- 125ml água
- 1 c. café fumo líquido
- 1 c. café pimentão doce
- 100gr pão ralado
- 3 folhas de arroz
Modo de preparação
- Começar por picar a cebola e os restantes legumes, sem casca e em tamanhos equivalentes.
- Numa frigideira, alourar a cebola em azeite.
- Adicionar o alho e deixar alourar também um pouco.
- Juntar o alho francês e quando este estiver um pouco mais mole, adicionar os cogumelos.
- Colocar o pimentão doce e os cominhos e mexer.
- Juntar molho de soja e o fumo líquido e mexer novamente, para que todos os sabores se comecem a integrar gradualmente.
- Adicionar o pão ralado.
- Triturar tudo no robot de cozinha ou processador de alimentos. A textura que pretende é pasta espessa. Nesta altura deve ainda retificar os temperos se necessário.
- Humedecer o papel de arroz até ficar um pouco maleável.
- Colocar um terço do preparado anterior em cima do papel em forma de “U”, de modo a ficar o mais semelhante possível a uma alheira original (se tiver dificuldade, coloque em forma de salsicha, que também resulta bem).
- Dobrar a folha de papel de arroz à volta do preparado, de forma a abranger bem todo o conteúdo e não haja qualquer abertura.
- Repetir este procedimento até terminar o recheio – com estes ingredientes poderá conseguir fazer até 3 alheiras, dependendo do tamanho das mesmas.
- Pode cozinhar de imediato, numa frigideira ou no forno ou congelar.
Empadão de alheira vegetariana
Ingredientes
- Ingredientes para o puré
- 650gr de batata
- 60ml bebida vegetal
- 2 c. sopa de azeite
- 1/4 c. chá de tomilho
- Sal e pimenta preta q.b.
- Ingredientes para o recheio
- 250gr seitan
- 1 c. sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 folha de louro
- 1/2 c. chá de cominhos
- 2 c. chá de colorau
- 200gr tomate triturado
- 240ml água
- 1 alheira vegetariana
- 4 c. sopa de salsa picada
- Sal e pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Começar por fazer o puré: cobrir as batatas com água numa panela grande.
- Juntar uma colher de chá de sal e levar à fervura.
- Deixar cozer durante 8 a 10 minutos em lume médio até as batatas ficarem macias.
- Escorrer a água de cozimento.
- Reduzir as batatas a puré passando-as num passe-vite ou processador de alimentos.
- Juntar a bebida vegetal, 2 colheres de sopa de azeite e uma pitada de pimenta preta a gosto. Reservar.
- Triturar o seitan até ficar grosseiramente picado.
- Aquecer 1 colher de sopa de azeite numa frigideira larga antiaderente.
- Juntar a cebola, o alho, a cenoura e a folha de louro.
- Deixar refogar durante 5 minutos e adicionar o seitan e as especiarias.
- Refogar durante 3 a 4 minutos, adicionando água conforme necessário.
- Juntar o tomate triturado, a água, e levar ao lume para ferver. Reduzir o lume e deixar cozer durante 10 minutos, até a cebola ficar macia.
- Juntar a alheira vegetariana e envolver no molho.
- Temperar com uma pitada de pimenta preta, deixar cozer mais alguns minutos até o molho engrossar.
- Colocar o estufado numa forma adequada e cobrir com o puré de batata.
- Alisar a superfície do puré com as costas de uma colher.
- Colocar a forma no forno pré-aquecido a 180° durante 10 minutos.