Share the post "5 alimentos anti-inflamatórios para incluir no pequeno-almoço"
A inflamação é uma resposta do corpo a uma agressão externa. O objetivo do processo inflamatório é defender o organismo do agressor e dos problemas que este pode provocar, destruindo-o e bloqueando os seus efeitos. Conheça alguns alimentos anti-inflamatórios, que o podem ajudar a começar bem o dia.
Como tirar o melhor proveito dos alimentos anti-inflamatórios
Aveia
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Considerado um superalimento, os benefícios da aveia são variados: redução dos níveis de colesterol; regulação do trânsito intestinal; regulação da pressão arterial e dos valores de açúcar no sangue, etc.
Além de todas estas vantagens, temos ainda de acrescentar o facto de não engordar e de fazer ainda parte dos alimentos anti-inflamatórios, ou seja, não é à toa que este alimento está na moda.
Uma forma de incluir este cereal na sua rotina é através das papas de aveia, sendo que a aveia é uma saudável alternativa aos cereais que as crianças consomem. As opções são várias e pode escolher fazer as suas papas com água, leite vegetal ou mesmo iogurte.
Pode ainda enriquecê-las com frutos vermelhos, banana, chocolate, canela, sementes, etc. Outra vantagem é que pode prepará-las no dia anterior, sendo que de manhã só terá de as aquecer.
Ovos
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Estrelados, cozidos, mexidos, benedict, escalfados ou omolete? Os ovos assumem-me como um alimento versátil, rico em proteína e vitaminas, com pouca gordura saturada e, sobretudo, com baixo impacto no colesterol sanguíneo. São ainda considerados alimentos anti-inflamatórios, sobretudo pela sua riqueza em vitamina D.
A vitamina D é muito importante para o nosso organismo, uma vez que facilita a absorção do cálcio e diminui o risco de problemas ósseos e cardíacos. Além disso, esta vitamina é fundamental para um crescimento saudável, bem como para o fortalecimento dos dentes e dos ossos, diminuição do acne e até mesmo melhoria dos níveis de fertilidade.
Uma forma de tornar os seus ovos ainda mais saudáveis é cozinhar os mesmos com azeite.
Frutos secos
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Ideais para quem gosta de petiscar entre refeições, as inúmeras vantagens dos frutos secos não são de menosprezar. As suas propriedades saciantes merecem especial destaque, assim como a sua riqueza em gorduras saudáveis e fibras, associado ao facto de contribuírem para o combate ao mau colesterol.
No entanto, também aqui há cuidados a ter. Deve evitar os preparados de frutos secos, que incluem doces, assim como os frutos secos salgados, como é o caso do caju com sal, as pipas ou ainda as amêndoas. Neste sentido, pode sempre fazer as suas próprias barras de cereais, combinando os diferentes benefícios dos frutos secos.
Iogurte
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Kefir, skyr, grego, natural, sem lactose, de aromas ou com pedaços! A variedade é enorme e muitos são os benefícios do iogurte.
Uma das particularidades deste alimento é o facto de ser uma prova de que as bactérias também podem ser benéficas. Um dos exemplos mais comuns é a lactobacillus e a capacidade que esta tem de atuar contra doenças inflamatórias do intestino. É ainda uma grande fonte de vitaminas e cálcio, sendo útil no combate à osteoporose e à hipertensão.
Por outro lado, a sua variedade é também sinónimo de versatilidade. Deste modo, ao adicionar outros alimentos de igual valor nutricional, consegue obter uma riqueza extra, tal como é sugerido na imagem ilustrativa, com chia e frutos vermelhos. Ainda assim, pode utilizá-lo para preparar as suas entradas, como é o caso do humus.
Azeite
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Por fim, apresentamos um dos alimentos anti-inflamatórios que não podia faltar nesta lista: o azeite, também conhecido como ouro líquido. Ingrediente de presença obrigatória na dieta mediterrânica, não são de descurar os vastos benefícios do azeite.
Neste sentido, deixamos-lhe uma saudável sugestão para começar bem o seu dia: copiar um pouco da gastronomia espanhola, nomeadamente o pequeno-almoço. Para tal, nas suas torradas só tem de substituir a habitual manteiga pelo azeite. Deste modo, vai usufruir de todas as suas propriedades, nomeadamente o facto de ajudar no combate à dor, uma vez que possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
Uma recomendação final: sempre que possível, opte pelo azeite extra-virgem. Este tipo de azeite, de acidez mais baixa, não contém óleo refinado e é consideravelmente mais rico em antioxidantes.
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