Alimentos baratos que duram muito tempo podem ser a solução ideal para quem tem um orçamento baixo e precisa de poupar dinheiro. No entanto, não significa colocar em causa uma alimentação saudável, pois, ao contrário do que normalmente se pensa – que a alimentação saudável é cara –, é possível comer barato e saudável.
Ou seja, vai gastar menos em alimentação, terá menos desperdícios de comida e manterá uma alimentação equilibrada. Assim, confira 7 alimentos baratos que duram muito e ainda são saudáveis.
Alimentos baratos que duram muito tempo e são saudáveis
1. Atum enlatado
É um clássico, mas continua a justificar a presença entre os alimentos baratos que duram muito. É barato, não precisa de refrigeração para se manter conservado (poupa energia), muito rico em proteínas e pode manter-se preservado durante cerca de três anos. Preferencialmente, opte pelo atum enlatado ao natural.
2. Batatas
As batatas são um alimento extremamente versátil (vários usos, em diversos pratos, para inúmeras refeições) e podem ser um excelente negócio, especialmente se optar pelos sacos de 5kg.
Podem durar entre quatro a seis meses, desde que armazenadas adequadamente. Conserve em locais com temperaturas médias de 4 ou 5 graus e escuros – as caves podem ser locais ideais –, longe de alimentos como maçãs e cebolas.
3. Vegetais e frutas congeladas
Podem até não saber tão bem como quando são servidos frescos, mas vegetais e frutas congeladas são uma forma acessível de consumir alimentos saudáveis e baratos, e de evitar desperdícios. E podem durar até cerca de dez meses. Pode congelar os seus próprios vegetais e frutas ou comprar já congelados.
4. Arroz
Branco, selvagem, basmati… É possível manter em bom estado praticamente toda a variedade de arroz durante dois anos ou mais, desde que não cozinhados, armazenados em recipientes sem oxigénio e a uma temperatura abaixo dos 4 graus.
O arroz integral (possui mais nutrientes) também é passível de ser conservado por praticamente o mesmo tempo, desde que num frigorífico ou geladeira. Depois de abrir um saco de arroz, guarde-o num recipiente hermético.
5. Feijões secos
Ao contrário dos feijões enlatados (já cozinhados), que devem ser consumidos até ao fim do seu prazo de validade, os feijões secos (tal como, por exemplo, o grão) duram para sempre e não perdem sequer as suas propriedades nutricionais, embora possam ficar mais duros. Nestes casos, basta demolhá-los durante bastante tempo antes de os cozinhar.
6. Maçãs
As maças são frutos bastante resistentes e baratos quando comparados com outros frutos ou produtos alimentares. Se armazenadas corretamente, as maças podem durar mais de um mês, antes de começarem a estragar. Guarde-as num saco plástico e coloque-o na gaveta do refrigerador. Não armazene legumes na mesma gaveta.
7. Massa
É possível armazenar massas secas num armário seco e fresco por cerca de um ano (ou até mais), sem estragar. Procure variedades de massas de trigo integral ou vegetal para garantir maior teor nutricional. Aproveite descontos promocionais para adquirir pacotes de massa mais baratos.
Veja também: