Provavelmente, já ouviu falar de bom colesterol e mau colesterol. No fundo, o colesterol é uma substância lipídica, que circula no sangue. Quando os níveis dessa substância estão particularmente elevados, isso pode traduzir-se na obstrução das artérias. Para evitar isso, conheça aqui 10 alimentos para baixar o colesterol e melhorar a saúde cardiovascular.
No nosso sistema temos presentes o colesterol LDL e o HDL. O tipo LDL é o que tem consequências negativas e cujos níveis aumentam com o consumo exagerado de gorduras saturadas e hidrogenadas, ou alimentos alterados pelo calor. O HDL é o “bom colesterol”, recebido através do consumo de alimentos ricos em ómega 3. E é sobretudo destes alimentos que precisamos de “acumular” colesterol.
A moderação através de uma melhoria nos hábitos alimentares é sempre a chave para manter uma vida saudável.
Alimentos para baixar o colesterol: 10 sugestões
1. Azeite
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Os ácidos desta gordura vegetal são bastante benéficos no que diz respeito a baixar os níveis de colesterol. Tanto previnem o colesterol LDL, como ajudam a aumentar os níveis de colesterol HDL.
2. Vegetais de folha verde
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Os vegetais de folha verde, como espinafres ou bróculos, têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam as artérias a limpar a acumulação de gorduras prejudiciais.
3. Abacate
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Os abacates contêm gorduras monoinsaturadas, o que favorece a formação de HDL e o torna um dos melhores alimentos para baixar o colesterol. Porque é um alimento rico em fibra, ajuda a eliminar gorduras negativas.
4. Chá verde
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O chá verde tem uma função drenante extremamente importante e é uma bebida rica em antioxidantes, particularmente importante para o combate aos altos níveis de LDL.
5. Salmão
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Peixes “gordos” como o salmão são das mais importantes e melhores fontes de ómega 3, que são gorduras boas, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
6. Batata doce
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A batata doce é rica em fibras e antioxidantes. Além destas propriedades benéficas para reduzir os níveis de colesterol, é também um alimento pouco calórico, ideal para ser ingerido por quem pretende perder peso.
7. Alcachofra
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As alcachofras contêm princípios amargos que funcionam como protetores do fígado, um dos órgãos mais afetados pelo aumento dos níveis de colesterol e acumulação de gorduras.
8. Noz
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Quem fala de nozes, pode também falar de outros frutos secos. Apesar de serem alimentos calóricos e energéticos, não contêm colesterol e protegem a oxidação das partículas que transportam o colesterol no sangue.
9. Romã
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A romã é especialmente benéfica em forma de sumo. O seu consumo ajuda a reduzir a acumulação de gorduras.
10. Maçã
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Bem dizem os mais antigos: “uma maçã por dia, não sabe o bem que lhe fazia”. É um alimento rico em antioxidantes, como os flavonóides, que evitam que o sangue esteja espesso e coagule. Contém também uma substância chamada metionina, que auxilia o fígado a processar gorduras.
Outras sugestões relativamente a alimentos para baixar o colesterol
1. Tente reduzir o consumo de laticínios e derivados;
2. Sempre que possível, prefira o peixe à carne;
3. Sempre que possível, opte por comer carnes brancas em vez de vermelhas;
4. Evite alimentos pré-confecionados ou pré-congelados;
5. Metade do prato da refeição deveria ser, preferencialmente, preenchido por hortaliças, legumes ou salada.
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