Pode achar estranho, mas há alimentos que ajudam a combater as dores. A explicação está na suas propriedades e substâncias que são capazes de ter um aspeto analgésico sobre o organismo. Claro que em alguns casos este efeito pode ser muito ténue e pouco notório.
Mas privilegiar uma alimentação à base destes alimentos garante um processo de cura e de tratamento mais rápido e bem sucedido, dizendo mais depressa adeus a todas as dores indesejadas. Portanto, tome já nota de quais são os alimentos que ajudam a combater as dores.
Existem alimentos que ajudam a combater as dores. Saiba quais são
De uma maneira geral, podemos dizer que os alimentos ricos em ómega 3, como peixe, sementes e frutos secos, são anti-inflamatórios e diminuem as dores. Os alimentos alcalinos, como legumes, verduras e frutas, ajudam a diminuir a acidez sanguínea e, assim, a inflamação e a dor. Da mesma forma, também existem alimentos que deve dispensar em caso de dor. Saiba quais são.
O que deve comer para combater a dor
- sardinha, salmão, cavala, atum;
- nozes, amêndoas, avelãs;
- sementes de chia, sementes de linhaça, sementes de abóbora;
- pepino, nabo, cebola, couve, cenoura, alface, germinados, lentilha, beterraba;
- limão, abacate, laranja azeda.
O que não deve comer em caso de dor
Em caso de dor crónica, deve evitar alimentos muito doces e acidificantes do sangue, como:
- carnes;
- bebidas alcoólicas;
- açúcar;
- café;
- sal;
- pão;
- massas;
- batata.
Alguns alimentos chave no combate à dor
Chá verde
Além de ser rico em antioxidantes como os polifenóis, a cafeína existente neste chá atua no sistema nervoso central, aliviando as dores.
Chá de menta
Se preferir, também pode optar pelo chá de menta, visto que ele tem propriedades analgésicas e ainda é calmante.
Cebola roxa
Com quercetina e antocianina, esta cebola funciona como um poderoso analgésico e anti-inflamatório natural.
Tofu
As isoflavonas presentes neste produto ajudam no alívio das dores.
Malagueta
Algumas das substâncias presentes neste tempero têm uma ação antinociceptiva, isto é, ajudam a reduzir a sensibilidade à dor.
Azeite
O azeite possui luteolina, uma substância que ajuda o corpo a curar inflamações.
Proteínas
Proteínas como carnes magras, soja, feijão, entre outras, são fontes de aminoácidos, os quais ajudam na cicatrização e recuperação.
Atum
Como já dissemos, os peixes ricos em ómega 3 e em ácidos gordos são boas fontes de proteínas e minerais, ajudando no combate a vários tipos de dor.
Salmão
Mais um peixe rico em ómega 3 e com propriedades antioxidantes que ajuda a reduzir as dores inflamatórias.
Vitamina C
Muito presente nos citrinos e na aveia, por exemplo, esta vitamina repara e protege os tendões e ligamentos e, por isso, ajuda no combate às dores nas articulações.
Mirtilos
Estes frutos aliviam as dores, pois são uma fonte de antocianinas e taninos que ajudam a reduzir as inflamações e os inchaços.
Framboesas
As framboesas também possuem antocianinas, as quais ajudam a combater, nomeadamente, as dores das inflamações musculares.
Uvas
Também as uvas têm antocianinas, vitamina C e antioxidantes, tudo propriedades anti-inflamatórias.
Cerejas
Como têm antocianinas, as cerejas ajudam a aliviar as inflamações e a reduzir as dores musculares.
Açafrão
O açafrão é um condimento de sabor forte e intenso, cujas substâncias também permitem o alívio e o combate das dores.
Gengibre
O gengibre é conhecido por ajudar no processo digestivo e no reforço do sistema imunitário, acabando por auxiliar no combate à dor.
Alface
Como tem sulforafano, a alface contribui para o combate à dor.
Couve
A couve também é rica em sulforafano e em vitaminas C e K, pelo que contribui para o combate à dor inflamatória.
Sementes de aipo
Estas sementes possuem apigenina, uma substância anti-inflamatória que ajuda a reduzir a dor, nomeadamente articular como a provocada pela artrite.
Cafeína
Não é mito. A cafeína pode mesmo aliviar alguns tipos de dor, embora deva ser consumida com moderação.