De forma a diminuir a frequência e a intensidade dos sinais e sintomas associados à menopausa, há determinadas medidas não farmacológicas e farmacológicas que poderão ser postas em prática. Adotar uma dieta equilibrada é uma dessas importantes medidas. Saiba quais são os alimentos que deve comer na menopausa.
A menopausa
A menopausa é o termo utilizado para designar o momento da última menstruação, após um ano de ausência do período menstrual. Exprime a falência da atividade hormonal dos ovários. O desaparecimento do período menstrual pode ocorrer de forma súbita, sem que surjam novas menstruações, ou após haver alterações nos ciclos.
A menopausa é fisiológica/natural quando resulta do processo biológico natural de cada mulher, ou iatrogénica/artificial quando resulta da remoção cirúrgica bilateral dos ovários, de qualquer ação terapêutica medicamentosa ou da ação de radiações.
Normalmente ocorre entre os 45 e os 55 anos, embora possa ocorrer antes ou depois. É classificada como precoce se ocorrer antes dos 40 anos ou tardia se surge após os 55 anos.
Alguns sintomas da menopausa incluem os afrontamentos, os suores noturnos, o ganho de gordura abdominal, perturbações do sono e alterações de humor. Estes sintomas variam de mulher para mulher.
Importância da alimentação na mulher
A alimentação desempenha diferentes papéis durante as várias fases da vida da mulher. Se na infância os alimentos são o combustível para o crescimento, durante o período de procriação a alimentação desempenha um papel fundamental ao nível da fertilidade, potenciando uma gravidez saudável e prevenindo o aparecimento de doenças.
Posteriormente, numa fase mais avançada da vida, a alimentação contribui para a manutenção da jovialidade do corpo e da mente. Na menopausa o corpo passa por muitas transformações e é importante que as mulheres cuidem de si, se mantenham ativas e façam escolhas alimentares saudáveis. Comece por conhecer quais os alimentos que deve comer na menopausa.
10 alimentos que deve comer na menopausa
A menopausa é uma etapa exigente no ciclo de vida da mulher, muitas vezes associada a um aumento de peso e ao surgimento de doenças como a osteoporose.
Nesta fase faz sentido que a mulher adote um plano alimentar adequado às suas necessidades nutricionais, onde estejam incluídos os alimentos que deve comer na menopausa.
1. Alimentos ricos em magnésio: banana, amêndoas, nozes, caju, amendoins, avelãs, pinhões e tâmaras.
2. Alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3, que melhoram a capacidade antioxidante do organismo: salmão, atum, cavala, sardinha, arenque e congro.
3. Alimentos ricos em cálcio, devido ao risco aumentado de sofrer de osteoporose: iogurtes, leite, queijo e couve-galega.
4. Alimentos ricos em vitamina E: cereais e leguminosas.
5. Gelatina vegetal: contém colagénio, que beneficia a pele e as articulações, e tem uma grande percentagem de água na sua constituição.
6. Aumente de forma significativa a ingestão de verduras, pobres em calorias e ricas em antioxidantes: brócolos, espinafres, espargos, alface, couve, agrião, feijão-verde e nabiças.
7. Soja e alimentos à base de soja: a soja tem um valor nutricional relevante, ao qual se tem vindo a atribuir qualidades importantes. Parece ter a capacidade de reduzir os níveis de colesterol, bem como parece ajudar a atenuar os sintomas desagradáveis da menopausa, nomeadamente os afrontamentos.
8. Ao nível das ervas aromáticas e especiarias, o cravo-da-índia parece ser especialmente recomendado para o alívio dos sintomas da menopausa, para a proteção contra a aterosclerose e para a diminuição dos níveis de colesterol. Pode ser usado em molhos, marinados e até em alguns doces.
9. A sálvia é igualmente indicada para o alívio dos sintomas da menopausa. Pode ser um tempero interessante para as saladas.
10. A canela é também uma das especiarias mais recomendadas para o alívio dos sintomas associados à menopausa, e pode ser utilizada em infusões, bolos, e numa grande variedade de outras receitas.