Sabia que há alimentos que não deve guardar no frigorífico? Sim, pode achar que está a prolongar a durabilidade dos alimentos, mas a verdade pode não ser bem assim.
É que a ideia de que guardar alimentos no frigorífico ajuda a conservá-los por mais tempo pode, em muitos casos não ser a mais acertada, e é fácil de explicar porquê. Na verdade, há alimentos que, quando sujeitos às temperaturas mais baixas, perdem qualidade. Uns perdem o sabor, outros não amadurecem e outros murcham.
Para evitar colocar em causa as propriedades dos seus alimentos, o melhor mesmo é saber quais os alimentos que não deve guardar no frigorífico. Nós dizemos-lhe quais são.
O que não guardar no frigorífico: 17 alimentos
Café
Se é amante de café, memorize isto: o frigorífico é inimigo do café. Jamais, em circunstância alguma, o guarde no frio. Não só vai perder sabor, como ainda vai absorver os odores dos outros alimentos que estejam frigorífico. Idealmente, deve guardar o seu café num local fresco e escuro, para que mantenha todas as suas propriedades e aroma. Opte por comprar sacos de café mais pequenos, que sejam consumidos num menor espaço de tempo – ou, em alternativa, café em cápsulas.
Mel
Falando em alimentos que não deve guardar no frigorífico, aqui tem mais um: o mel. Se o fizer, o mel vai acabar por cristalizar e tornar-se demasiadamente espesso – e, por isso, difícil de consumir. Para tirar partidos de todos os benefícios do mel só precisa de o guardar num frasco bem fechado.
Manjericão
O odor fresco e perfumado de algumas ervas aromáticas, como é o caso do manjericão é uma verdadeira delícia e, como tal, porque não deixá-lo na bancada da cozinha a perfumar o ambiente? Assim, além de aproveitar o cheiro desta erva aromática, ainda prolonga a sua durabilidade. É que, ao contrário do que possa pensar, se optar por guardá-lo no frigorífico, o manjericão vai murchar mais rapidamente. Isto para não falar de que vai absorver os odores dos alimentos que estão no frigorífico.
Trilogia de frutas #1: melão, meloa, melancia
Este será um erro muito comum. Melão, meloa e melancia são frutas com sabor a verão e, como tal, pedem uma frescura adicional àquela que já as caracteriza. Mas, se quer tirar partido de todas as propriedades e benefícios destas três frutas, o melhor é mantê-las longe do frigorífico. Isto porque, se as guardar no frigorífico, vão perder os seus antioxidantes. O ideal é mesmo deixá-las à temperatura ambiente.
Trilogia de frutas #2: banana, pêssego, ameixa
Há mais uma trilogia de frutas que não deve guardar no frigorífico – bananas, pêssegos e ameixas. Se adquirir estes frutos ainda verdes, deixe-os fora do frigorífico até que amadureçam. Só quando já estão maduras deve colocar as bananas no frigorífico.
Por outro lado, as ameixas e os pêssegos devem manter-se na fruteira para preservar os seus nutrientes e o seu sabor original. No caso destes três frutos, as baixas temperaturas anulam as enzimas responsáveis pelo seu amadurecimento. O resultado? Uma polpa pastosa e uma casca dura.
Tomate
O tomate é outro dos alimentos que não deve guardar no frigorífico. Simplesmente porque, se o fizer, vão perder todo o sabor, estagnar o processo de amadurecimento e ainda alterar a sua textura. Uma taça na bancada da sua cozinha será o local ideal.
Batata
Se guardar as batatas no frigorífico, estará a acelerar o processo de transformação do amido da batata em açúcar. Isto retira-lhe sabor. Deve, por isso mesmo, guardá-las num local seco, ligeiramente fresco e com pouca luz. Evite sacos de plástico, já que estes não permitem que a batata seja naturalmente ventilada e isso acelera o processo de apodrecimento.
Abacate
Tal como acontece com a banana, só deve guardar um abacate no frigorífico se quiser que este amadureça rapidamente. Se o guardar no frigorífico ainda verde, este vai amadurecer demasiado rápido e ficar com um aspeto escuro e sem sabor.
Pão
O pão é um alimento que não deve guardar no frigorífico porque vai ficar com um papo seco e sem sabor algum. Pelo contrário, se achar que não vai consumir o pão todo de uma vez, pondere congelar uma porção.
Conservas
Depois de aberto, nenhum alimento enlatado (sejam patés, atum ou salsichas) deve ser guardado no frio. Quando a lata é aberta rompe-se o verniz e este pode entrar em contacto com o alimento enlatado.
Assim, se quiser guardar alimentos enlatados depois de abertos, faça-o colocando o alimento num recipiente de vidro ou cerâmica e guardando no frigorífico mas apenas por um curto espaço de tempo.
Azeite
Se não quiser ficar com uma espécie de manteiga de azeite, retire imediatamente o azeite do frigorífico. Este erro altera o sabor, a textura e a cor.
Cebola
Se guardar a cebola no frigorífico esta vai apodrecer muito mais rapidamente, graças à humidade. Devem, por isso, ser mantidas num ambiente fresco, seco e escuro – de preferência penduradas.
Por outro lado, se tiver de guardar uma cebola já cortada e descascada, pode usar o frigorífico mas sempre dentro de um recipiente fechado. O período de tempo recomendado para manter uma cebola descascada no frigorífico é de 24 horas no máximo.
Alho
O alho deve ser guardado num local fresco e seco – tudo o que um frigorífico não é. Se guardar o alho no frio, este vai ganhar mofo e deixar de ser comestível em muito pouco tempo. Se guardar o alho num recipiente de aço bem fechado na despensa, garante que tem um bom alimento durante 2 meses.