Certamente, já ouviu dizer que há determinados alimentos que provocam gases. Este é um incómodo mais frequente do que pode imaginar, especialmente após as refeições, mas apesar de comum, não é nada agradável e fácil de lidar.
Sente-se inchado e o desconforto gástrico não o larga? E se lhe dissermos que a culpa é das suas escolhas alimentares? Não há um truque mágico para resolver a questão, mas existem formas de a controlar. O melhor é evitar, ou não consumir em excesso, refeições que contenham estes alimentos que provocam gases. Toma nota de todos.
Conheça 7 alimentos que provocam gases
Antes de mais, importa saber que os gases intestinais se formam no estômago e no intestino, ao longo do processo de digestão dos alimentos.
Ora, os produtos com elevada quantidade de fibras e hidratos de carbono fermentam bastante durante a digestão e é por esse motivo que existe uma maior tendência para o aparecimento de gases. Por outro lado, alimentos ricos em gordura e proteínas produzem menos gases. Assim, será relativamente fácil compreender quais os alimentos que provocam gases e que, portanto, deve evitar se sente um desconforto relacionado.
Ainda que existam regras gerais, vale a pena lembrar que a verdade é que a tolerância do organismo aos vários alimentos varia de pessoa para pessoa, pelo que nem toda a gente tem flatulência ou uma sensação de inchaço ao ingerir a mesma refeição. Mesmo assim, há uma lista de ingredientes a evitar para tentar afastar o problema.
1. Leite e derivados
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A lactose é o açúcar natural presente no leite e em vários alimentos de consumo comum que dele derivam, como o queijo ou a manteiga. Este açúcar é um dos principais causadores de gases, já que pode causar dificuldades na digestão.
Este problema agrava-se no caso das pessoas que são intolerantes à lactose e, portanto, não possuem as enzimas necessárias para a digerir.
Em alternativa pode optar por bebidas vegetais, como o leite de soja, de amêndoa ou de arroz. Atualmente, estas bebidas encontram-se à venda em qualquer supermercado ou loja de alimentos saudáveis.
2. Vegetais crucíferos
Na categoria dos vegetais crucíferos incluem-se alimentos como os brócolos, a couve de bruxelas, a couve-flor e o repolho. São reconhecidos pela riqueza em fibras, vitamina C e ácido fólico, bem como pelas suas propriedades anticancerígenas.
Porém, contêm um tipo de açúcar complexo, rafinose, que o organismo tem dificuldades em digerir. Por esse motivo, é fermentado por bactérias, o que resulta no surgimento de gases e inchaço.
3. Cereais
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Alguns cereais, como o centeio e o trigo, contêm frutano, um hidrato de carbono difícil de digerir. Assim, pode causar inchaço e, consequentemente, flatulência.
4. Melancia
Pode parecer estranho, uma vez que melancia é maioritariamente constituída por água, mas a verdade é que pertence à lista de alimentos que provocam gases. Esta fruta contém frutose, que, apesar de ser um açúcar de origem natural, pode ser de difícil absorção.
5. Refrigerantes
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Grande parte dos refrigerantes contêm gás na sua composição, que, muitas vezes, não é totalmente eliminado durante a ingestão. Resultado? Chega aos intestinos e provoca flatulência.
6. Leguminosas
As leguminosas, como ervilhas, lentilhas e feijão, são muito ricas em fibra e proteína. Assim, apesar dos seus benefícios, trazem um problema: o organismo tem dificuldade em absorver estes alimentos.
7. Doces
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A ingestão de alguns açúcares, adoçantes, gomas e doces hipercalóricos pode resultar no aumento da flatulência devido à elevada quantidade de hidratos de carbono. Também o sorbitol, utilizado para adoçar doces sem açúcar, aumenta a produção de gases.
Agora que já conhece a lista completa de alimentos que provocam gases só tem de tentar adaptar a sua dieta de modo a controlar melhor este problema. Uma boa dica é beber muita água ou chás, já que ajudam a reduzir os gases.
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