Existem vários alimentos ricos em ácido fólico que possibilitam obter as quantidades necessárias deste nutriente sem ser necessário recorrer a suplementos.
Para que serve o ácido fólico?
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é uma vitamina essencial a todas pessoas, mas o seu consumo adquire especial importância para as grávidas. Durante a gravidez a sua principal função é prevenir deformações no feto.
A dose recomendada de ácido fólico para adultos saudáveis é de 400 mcg por dia e para gestantes é de 600 mcg por dia.
A deficiência de ácido fólico pode resultar em cansaço, apatia e vários estudos associam também esta carência a problemas neurológicos, como demência e depressão. Em crianças, podem acontecer atrasos no desenvolvimento.
Ao consumir alimentos ricos em ácido fólico estará a manter a saúde do seu cérebro, a contribuir – no caso de grávidas – para a formação do sistema nervoso do feto durante a gravidez, a fortalecer o seu sistema imunitário, a prevenir a anemia, a prevenir vários tipos de cancro por ser estimulada a formação de novas células e a prevenir patologias cardiovasculares.
Frutas e legumes de folhas escuras são alguns dos alimentos ricos em ácido fólico.
6 alimentos ricos em ácido fólico que deve conhecer
1. Espinafres
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Para aumentar a quantidade de ácido fólico rapidamente, coma espinafres. As necessidades diárias de ácido fólico ficam preenchidas com apenas um prato de espinafres ou outro legume de folhas verdes escuras.
2. Brócolos
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Os brócolos para além de fazerem parte dos alimentos ricos em ácido fólico, são também ricos em fibras. Uma chávena de brócolos fornece cerca de 24% das necessidades de ácido fólico diárias de um adulto.
3. Laranja
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Os citrinos são as frutas com o teor mais elevado de ácido fólico e as laranjas são uma fonte especialmente rica neste nutriente.
4. Nozes
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As nozes, tal como as amêndoas, são muito ricas em ácido fólico. Experimente acrescentar algumas às suas saladas ou substitua o tradicional lanche por um punhado de nozes.
5. Beterraba
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Uma chávena de beterraba cozida fornece 34% das necessidades de ácido fólico diárias de um adulto.
As beterrabas não são apenas alimentos ricos em ácido fólico, também contém grandes quantidades de antioxidantes.
6. Couves de Bruxelas
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As couves de Bruxelas são ricas em vitamina C, vitamina K, vitamina A, manganésio, potássio e ácido fólico, claro está.
Uma chávena de couves de Bruxelas cozidas fornece cerca de 25% da quantidade diária recomendada de ácido fólico para um adulto.
Outros alimentos ricos em ácido fólico
Fígado, agrião, feijão-frade, gema de ovo, morangos, framboesas, toranja, soja, feijão branco, grão, espargos, couve lombarda, couve-flor, favas, aipo, abóbora, cenouras e lentilhas também pertencem ao grupo dos alimentos ricos em ácido fólico.
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