Os alimentos ricos em vitamina C ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo devido aos antioxidantes presentes. Os antioxidantes são substâncias que protegem e combatem os radicais livres que são os principais responsáveis por diversas doenças.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, ajuda na cicatrização da pele, facilita a absorção do ferro, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia, melhora a circulação sanguínea, ajudando desta forma na prevenção de doenças cardiovasculares, protege contra doenças degenerativas e auxilia na incorporação de outros nutrientes e vitaminas.
Importância da Vitamina C
Para o corpo humano, como é incapaz de produzir ou armazenar vitamina C, e por todas as razões enunciadas, é fundamental o consumo de alimentos ricos em vitamina C.
A falta de vitamina C pode causar sangramento das gengivas e mucosas (escorbuto), assim como inflamações, dores musculares e sensibilidade ao toque.
A taquicardia e anemia são outras complicações associadas à carência de vitamina C.
Mas cuidado, o excesso de vitamina C no organismo pode, por exemplo, causar diarreia, pedras nos rins e alterações significativas no ciclo menstrual.
Qual a quantidade diária ideal de Vitamina C?
- Entre 15 e 45 mg é quantidade diária de vitamina C recomendada a menores de 13 anos.
- Adolescentes e adultos necessitam de 65 a 90 mg por dia.
- Aos fumadores e mulheres grávidas é recomendado entre 80 e 120 mg por dia.
5 alimentos ricos em vitamina C que deve incluir na dieta
Os citrinos são as principais fontes de vitamina C, mas não são os únicos.
1. Laranja
É a fruta mais lembrada quando se fala em alimentos ricos em vitamina C. Uma laranja pode ter 90mg de vitamina C.
2. Morango
Os morangos são fonte de fibras e antioxidantes. Mas também são alimentos ricos em vitamina C.
100g de morangos correspondem a 64mg de vitamina C.
3. Kiwi
A 100g de kiwi correspondem 112mg de vitamina.
4. Abacaxi
Uma fatia média de abacaxi contém cerca de 93mg de Vitamina C.
5. Brócolos
Mais um alimento que para além de ser uma fonte de fibras, ácido fólico e baixas calorias, é também um dos alimentos ricos em vitamina C. Este alimento fornece cerca de 132 mg de vitamina C.
Outros alimentos ricos em vitamina C
Limão, acerola, manga, banana, melão, melancia, uvas, tomates, caju, maçã, agrião, alface, rúcula, couve-flor, espinafres e ervilhas também pertencem ao grupo de alimentos ricos em vitamina C.
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