Os alimentos ricos em vitamina C ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo devido aos antioxidantes presentes. Os antioxidantes são substâncias que protegem e combatem os radicais livres que são os principais responsáveis por diversas doenças.
A vitamina C, ou ácido ascórbico, ajuda na cicatrização da pele, facilita a absorção do ferro, sendo particularmente indicada no tratamento contra anemia, melhora a circulação sanguínea, ajudando desta forma na prevenção de doenças cardiovasculares, protege contra doenças degenerativas e auxilia na incorporação de outros nutrientes e vitaminas.
Importância da Vitamina C
Para o corpo humano, como é incapaz de produzir ou armazenar vitamina C, e por todas as razões enunciadas, é fundamental o consumo de alimentos ricos em vitamina C.
A falta de vitamina C pode causar sangramento das gengivas e mucosas (escorbuto), assim como inflamações, dores musculares e sensibilidade ao toque.
A taquicardia e anemia são outras complicações associadas à carência de vitamina C.
Mas cuidado, o excesso de vitamina C no organismo pode, por exemplo, causar diarreia, pedras nos rins e alterações significativas no ciclo menstrual.
Qual a quantidade diária ideal de Vitamina C?
- Entre 15 e 45 mg é quantidade diária de vitamina C recomendada a menores de 13 anos.
- Adolescentes e adultos necessitam de 65 a 90 mg por dia.
- Aos fumadores e mulheres grávidas é recomendado entre 80 e 120 mg por dia.
5 alimentos ricos em vitamina C que deve incluir na dieta
Os citrinos são as principais fontes de vitamina C, mas não são os únicos.
1. Laranja
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É a fruta mais lembrada quando se fala em alimentos ricos em vitamina C. Uma laranja pode ter 90mg de vitamina C.
2. Morango
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Os morangos são fonte de fibras e antioxidantes. Mas também são alimentos ricos em vitamina C.
100g de morangos correspondem a 64mg de vitamina C.
3. Kiwi
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A 100g de kiwi correspondem 112mg de vitamina.
4. Abacaxi
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Uma fatia média de abacaxi contém cerca de 93mg de Vitamina C.
5. Brócolos
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Mais um alimento que para além de ser uma fonte de fibras, ácido fólico e baixas calorias, é também um dos alimentos ricos em vitamina C. Este alimento fornece cerca de 132 mg de vitamina C.
Outros alimentos ricos em vitamina C
Limão, acerola, manga, banana, melão, melancia, uvas, tomates, caju, maçã, agrião, alface, rúcula, couve-flor, espinafres e ervilhas também pertencem ao grupo de alimentos ricos em vitamina C.
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