Nem sempre há tempo para preparar as refeições com a calma e atenção que merecem e, por esta razão, acabamos por comer algo pouco saudável e nutritivo. Porém, se puder preparar comida no fim de semana, por exemplo, indicamos 4 receitas boas para congelar e, com isso, poderá ter as refeições da semana totalmente sob controlo.
Sabia nem todos os alimentos são bons para congelar? Para fazê-lo, há que seguir regras para que a conservação seja feita corretamente e não coloque em causa da qualidade da comida.
Regras para congelar alimentos
Para que não percam as suas propriedades nutricionais, há que saber congelar devidamente os alimentos. Confira algumas regras simples:
- Separe os alimentos de boa qualidade e limpe-os bem;
- Prepare bem de acordo com o tipo de alimento;
- No caso das frutas, devem ser retiradas as cascas e caroços;
- No caso das hortaliças, retire todas as folhas e partes estragadas; Em seguida, passe os legumes por água a ferver e logo em seguida por água fria;
- Coloque-os em embalagens adequadas, preferencialmente taças de vidro ou sacos plásticos com fecho, retirando o máximo possível de ar;
- Coloque uma etiqueta a data de confeção ou preparação daquele alimento/refeição;
- Nunca deve voltar a congelar alimentos previamente descongelados.
4 sugestões de receitas boas para congelar
Hambúrguer de atum
Ingredientes
1 lata de atum ao natural
1 ovo
3 c. de sopa de aveia em flocos
1 tomate sem sementes cortado em cubinhos
1/2 cebola cortada em cubinhos
Sal marinho qb
Modo de preparação
- Retire toda a água do atum e misture aos demais ingredientes, até formar uma massa homogénea.
- Divida ao meio e molde em formato de hambúrguer.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180º graus, por aproximadamente, 15 a 20 minutos.
- Quando arrefecer, pode congelar até 45 dias.
Torta cremosa de frango, milho e requeijão
Ingredientes para a massa
2 chávenas de chá de leite
2 chávenas de chá de farinha de trigo
⅔ chávena de chá de óleo
3 ovos grandes
100 gr de queijo parmesão ralado
1 embalagem de creme de leite
1 c. de sopa de fermento em pó
Ingredientes para a primeira parte do recheio
1 peito de frango cozido com água, sal e temperos e posteriormente desfiado
1 lata de milho
1 cebola picada
10 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 chávena de chá de azeitonas sem caroço fatiadas
Sal qb
Pimenta qb
Ingredientes para a segunda parte do recheio
200 gr de requeijão
1 embalagem de creme de leite
Uma pitada de noz moscada ralada
Sal qb
Pimenta qb
Modo de preparação
- Prepare a primeira parte do recheio, misturando tudo e reservando.
- Faça o mesmo com a segunda parte do recheio. Reserve.
- Para a massa, coloque no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos.
- Adicione o queijo parmesão e a farinha e bata até que a massa fique homogénea.
- Adicione o fermento e mexa com uma colher.
- Ligue o forno a 180º.
- Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Espalhe metade da massa na assadeira, depois coloque todo o recheio de frango, depois todo o recheio de requeijão e espalhe bem.
- Cubra com a restante massa.
- Leve a assar até ficar bem dourada, durante cerca de 40 minutos.
- Deixe ficar completamente frio e pode congelar até 10 dias.
Linguado com Limão e Amêndoas
Fonte: Figos e Funghis
Ingredientes
4 filetes de linguado sem pele e sem espinhas
4 c. de sopa de amêndoas trituradas
2 c. de sopa de azeite
Sumo de 1/2 limão
4 fatias bem finas de limão com a casca
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Tempere os filetes com limão, azeite pimenta e sal.
- Misture bem com as mãos fazendo com que o tempero fique homogéneo nos dois lados.
- Cubra os filetes com as amêndoas trituradas e depois com uma fatia de limão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
- Deixe esfriar e pode guardar no congelador até 6 dias.
Lasanha de presunto e queijo
Ingredientes
1 pacote de massa para lasanha pré-cozida
500 gr de queijo mozarela
300 gr de presunto fatiado
2 latas de molho de tomate
1/2 litro de leite
Modo de preparação
- Numa assadeira, coloque uma camada de molho de tomate e por cima algumas placas de massa de lasanha, deixando espaço entre as massas para que possam crescer.
- Depois coloque uma camada de presunto e depois de queijo.
- Repita as camadas e termine com o queijo mozarela.
- Depois cuidadosamente, coloque o leite para humedecer.
- Coloque papel alumínio a cobrir a assadeira e leve ao forno a 180º durante 30 minutos.
- Retire o papel alumínio, deixe arrefecer e congele até 6 dias.
Poupe tempo ao confecionar previamente estas receitas boas para congelar e tenha sempre a garantia de refeições nutritivas e de qualidade para a sua família.
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