Share the post "Aprenda a preparar os pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo"
Uma mesa natalícia quer-se farta em pessoas e, claro, coberta com comida deliciosa. Por isso, e se vai passar o Natal por estes lados ou é natural destas regiões, saiba quais são as melhores receitas de pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo.
Na consoada, não poderia faltar o bacalhau, mas, desta vez, acompanhado com couve portuguesa ou enriquecido com grão e cenoura cozidos. Para o almoço de 25 de dezembro deverá preparar cabrito assado no forno com batatas assadas. E na mesa dos doces saiba que tem de ter: rabanadas, aletria, broas castelar ou de batata doce, filhós e azevias que podem ser de grão ou batata doce.
Confira aqui como pode preparar estes pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo.
4 pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo
>Bacalhau com grão
Ingredientes
1 posta grande de bacalhau
1/2 cebola
Salsa picada
3 batatas
420gr de Grão de Bico
2 ovos
Modo de preparação
- Colocar o bacalhau a cozer e noutro tacho cozer as batatas com casca e os ovos.
- Retirar o bacalhau da água e aproveitá-la para aquecer o grão de bico.
- Tirar a casca da batata quando estiverem cozidas.
- Picar a cebola e a salsa e depois colocar azeite, para cobrir tudo no final.
Cabrito assado no forno
Ingredientes
300gr de cabrito
3 folhas de louro
Sal e pimenta q.b.
Piripiri q.b.
6 dentes de alho
Colorau q.b.
1 copo de vinho branco
Margarina para untar a carne q.b.
Azeite q.b.
1kg de batatas pequenas
Modo de preparação
- Lavar o cabrito e corte-o aos pedaços.
- Num recipiente, temperar o cabrito com o sal, piripiri, colorau, louro e os alhos esborrachados.
- Regar com o vinho e deixar marinar durante a noite.
- Colocar o cabrito numa assadeira, untar bem com a margarina e regar com a marinada e um fio de azeite.
- Cobrir a assadeira com papel de alumínio e levar ao forno, aquecido a 160º, a assar lentamente cerca de duas horas.
- Vá verificando a assado e regando com o próprio molho, meia hora antes retirar o papel de alumínio, aumentar o calor do forno e deixar o cabrito alourar.
- Para as batatas assadas: descascar e lavar as batatas, cortar aos gomos e num recipiente temperar com sal, pimenta e colorau, envolver e regar com um pouco de vinho branco e um fio de azeite.
- Colocar para assar tapadas, com folha de alumínio, durante 20-25 minutos.
- Retire a folha de alumínio e leve a assar mais dez minutos até ficarem coradinhas.
Aletria
Ingredientes
150gr de aletria
5dl de leite
50gr de manteiga
200gr de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
Canela em pó q.b.
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Cozer a aletria em água temperada com um pouco de sal. Escorrer a água.
- À parte, aquecer o leite com uma casca fina de limão e depois juntar aos poucos à aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre.
- Acrescentar a manteiga e depois o açúcar.
- Bater as gemas e misturar um pouco de leite.
- Retirar a aletria do lume, juntando-lhe as gemas cuidadosamente.
- Levar de novo ao lume por um ou dois minutos sem deixar ferver.
- Colocar a aletria ainda quente numa travessa.
- Deixar arrefecer um pouco e decorar com canela a seu gosto.
Broas castelar
Fonte: Receitas na Rede
Ingredientes
400gr batata doce
750gr açúcar
125gr amêndoas raladas
50gr coco ralado
1 laranja raspa do vidrado
150gr farinha de milho
75gr farinha de trigo sem fermento
3 ovos
Modo de preparação
- Cozer a batata doce, retirar a casca e reduzir a puré.
- Levar ao lume o puré com o açúcar e mexer sempre, para não queimar.
- Quando começar a borbulhar adicionar a amêndoa, o coco, a casca de laranja e os ovos, e misturar todos os ingredientes mexendo muito bem, sem retirar do lume.
- Juntar as farinhas, previamente misturadas, e envolver bem.
- Retirar do lume e colocar sobre uma superfície, previamente polvilhada com farinha, e deixar a massa arrefecer.
- Moldar as broas em forma oval achatada e dispor num tabuleiro untado e polvilhado com farinha.
- Pincelar as broas com gema de ovo e levar a cozer em forno bastante forte, aproximadamente 15 minutos.
Os pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo são de comer e chorar por mais!
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