Se é verdade que o tema do aproveitamento das claras de ovo é muito falado e conhecido, é também certo que, se pensar bem, não há muita informação sobre como aproveitar gemas de ovos. Mas, a verdade é que há mil e uma formas de o fazer! Vamos descobrir?
3 receitas para aproveitar gemas de ovos infalíveis
Doce de ovos
Ingredientes
12 gemas
12 c sopa açúcar
12 c sopa água
Modo de preparação
- Separe as gemas das claras. Bata as gemas delicadamente com uma vara de arames e passe-as por um passador fino.
- Entretanto leve ao lume o açúcar e a água até ferver durante cerca de um minuto. Neste momento, retire o tacho do fogão, deixe arrefecer um pouco e vá adicionando a calda às gemas, bem devagar e em fio para que não cozam.
- Leve a mistura novamente ao lume baixo e deixe engrossar, mexendo sempre.
- Quando a mistura atingir a consistência desejada, desligue o lume mas continue a mexer até arrefecer.
Maionese caseira
Fonte: Youtube
Ingredientes
1 ovo
1 gema
Meio limão
150 ml de azeite
Sal qb
Modo de preparação
- Parta os ovos e as gemas e coloque-os numa taça de vidro bem limpa e seca.
- Junte o sumo de meio limão, o sal e comece por misturar com a varinha mágica:
- Aos poucos, acrescente o azeite – bem lentamente – e vá mexendo energicamente até obter uma mistura cremosa.
- Transfira o preparado para um frasco de vidro e hermético e conserve no frigorífico.
Massa fresca
Fonte: Youtube
Ingredientes
400g farinha de trigo
2 ovos
2 gemas
1 c sopa azeite
2 c sopa água
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por peneirar a farinha diretamente para uma superfície lisa, fazendo uma espécie de monte. Salpicar por cima com sal e abrir um buraco no centro.
- Colocar nesse buraco os ovos, as gemas, o azeite e a água.
- Ir misturando bem, primeiro com um garfo e depois com as mãos, até que atinja uma massa bem lisa.
- A partir daí tem de usar a força de braços! Trabalhe a massa à mão durante cerca de 15 minutos, até a massa formar bolhas e se soltar da tábua.
- Numa tigela coloque um pouco de farinha polvilhada e deposite a massa. Cubra com um pano reservando durante 20 minutos.
- Seguidamente, divida a massa em três partes com uma faca. Polvilhe a superfície e o rolo da massa com farinha e tenda cuidadosamente a massa – sempre a partir do centro – até obter uma placa fina.
- Deixe secar durante cerca de 30 minutos para a massa fina ou 5 minutos para ravioli e lasanha.
3 dicas para aproveitar gemas de ovos: da beleza à mesa
São tantas as formas de aproveitar gemas de ovos que se vai surpreender. Imagine que fez um souflé, uma pavlova ou um molotoff e não sabe que destino dar às gemas que sobraram, mas também não quer cozinhar uma refeição completa. Não se preocupe! Aqui ficam algumas sugestões:
- Pincele as massas folhadas e quebradas antes de irem ao forno; vão ficar ainda mais crocantes, com uma cor vibrante e mais saborosas!
- Junte a duas gemas de ovo uma banana, 2 c. de chá de azeite, misture muito bem e aplique no rosto durante 15 minutos – a hidratação vai ser imediata!
- Bata duas gemas de ovo e, com o cabelo molhado, aplique como se fosse um champô. Retire com água tépida e seque-o – o cabelo vai ficar menos quebradiço.
Da próxima vez que usar apenas as claras, nada de deitar as gemas pelo ralo fora – agora já sabe como as aproveitar!
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