O micro-ondas é essencial no seu dia-a-dia mas dizem-lhe constantemente que aquecer no micro-ondas é prejudicial à saúde. Será mesmo verdade? Vamos descobrir.
Ao longo dos anos foram surgindo vários alertas sobre os malefícios que o micro-ondas pode causar à saúde, tendo inclusive o uso deste eletrodoméstico sido proibido na Rússia durante alguns anos. Na atualidade, sucedem-se os estudos com opiniões favoráveis à utilização do micro-ondas, deixando a opinião pública baralhada. Quais são afinal as opiniões válidas? Devemos, ou não, aquecer no micro-ondas?
Radiação micro-ondas
As micro-ondas são impulsos rádio, eletromagnéticos que estão situados na banda dos 300 MHz aos 300 GHz. O aquecimento alimentar com micro-ondas dá-se devido à junção da energia elétrica de um campo eletromagnético à cavidade do micro-ondas com o alimento e a subsequente dissipação no produto alimentar.
Descongelar ou aquecer no micro-ondas faz parte da rotina diária de preparação de refeições em quase todas as casas e, estes equipamentos parecem oferecer algumas vantagens:
- as micro-ondas penetram no alimento e, por isso, o alimento é aquecido no seu todo, de forma uniforme, havendo menor desperdício de tempo e energia;
- como o aquecimento é rápido, as vitaminas, nutrientes, sabor e a cor do produto alimentar são preservados;
- manutenção de baixo custo;
- aquecimento silencioso e sem acumulação de gases.
Mitos sobre a utilização do micro-ondas
- Será que permanecer em frente ao micro-ondas enquanto este está a funcionar prejudica a saúde devido às elevadas radiações? Vários estudos dizem que as portas do micro-ondas têm uma rede que bloqueia a radiação eletromagnética e o nível de radiação que a ultrapassa é muito baixo.
- Será que descongelar e aquecer refeições no micro-ondas destrói os nutrientes? Os especialistas dizem que cozinhar no micro-ondas, normalmente, aumenta o valor nutricional dos alimentos por ser uma cozedura rápida e com pouca água, o que conduz a poucas perdas de nutrientes. A descongelação no micro-ondas também parece ser segura.
- Será que ao serem utilizados no micro-ondas, os recipientes de plástico formam substâncias tóxicas e cancerígenas que podem contaminar a comida? Vários estudos dizem que a maioria dos plásticos não são afetados pelas radiações eletromagnéticas. No entanto, deve escolher recipientes próprios para esse efeito.
- Será que aquecer comida no micro-ondas tem efeitos cancerígenos? Os especialistas dizem que pode aquecer no micro-ondas e que não existem efeitos cancerígenos.
Em conclusão
Parece ser consensual entre os especialistas que cozinhar no micro-ondas não faz mal à saúde. Pelo contrário, pode até degradar menos os alimentos, já que estão muito menos tempo a cozinhar do que numa fonte de calor normal.