O arroz de cabidela é adorado ou odiado, mas sem dúvidas que é um dos grandes clássicos da nossa cozinha nacional. E mesmo que seja tão popular, especialmente mais a Norte, a verdade é que a receita acabou por ganhar contornos de “segredo bem guardado das gerações mais antigas” – o resultado disto é que, hoje, muitos não sabem como prepará-la.
Se gosta de arroz de cabidela, mas não sabe como fazer em casa, então, venha daí e desfrute da receita tradicional que trouxemos para si – e se não abre mão de preparar os seus pratos no robot de cozinha, então trazemos também a receita de arroz de cabidela na Bimby.
Receitas e curiosidades sobre o arroz de cabidela
Este guisado de sangue avinagrado é um costume muito antigo, muito relacionado à tradicional economia agrícola local – ou seja, à criação de aves de capoeira – e surge da necessidade de aproveitar o sangue para criar um prato especial.
Sabia que o sangue da galinha, na altura, era também usado como moeda de troca entre vizinhos nos momentos mais difíceis da economia da época?
receita de Arroz de Cabidela a não perder
Ingredientes
- 1 frango e o respetivo sangue
- 500gr de arroz
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 3dl de vinho branco
- 4 c. sopa de azeite
- 3 c. sopa de vinagre
- 1 c. chá de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar os dentes de alho e picar finamente.
- Arranjar o frango, cortar em pedaços e temperar com os dentes de alho, o pimentão-doce, o vinho branco, a folha de louro, sal e pimenta.
- Envolver muito bem e deixar marinar durante 30 minutos. Reservar.
- Descascar e lavar a cebola e picar finamente.
- Aquecer o azeite num tacho, juntar o frango escorrido e deixar corar de ambos os lados até que fique bem dourado.
- Adicionar a cebola, envolver muito bem e deixar refogar até que tudo fique douradinho.
- Juntar a marinada ao tacho e deixar cozinhar durante 40 minutos aproximadamente até que o frango comece a ficar macio, regando com mais água, se for necessário.
- Verificar se tem bastante caldo no tacho e retificar os temperos.
- Juntar o arroz e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando, até o arroz estar cozido.
- Juntar o sangue previamente misturado com o vinagre, mexer bem e retirar do lume.
- Decorar com salsa picada e servir.
receita de arroz de cabidela para Preparar na Bimby
Um “mimo” para quem gosta de cozinhar no seu robot de cozinha.
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 50gr azeite
- 1kg frango, cortado em pedaços
- 1 chouriço, às rodelas
- 30gr folhas de salsa
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- 900gr água
- 300gr arroz agulha
- 100gr sangue de frango
- 30gr vinagre
Modo de preparação
- Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
- Adicionar o frango, o chouriço, 15gr de salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programar 25 min/100°C/Colher invertida /vel colher.
- Retirar o frango e o chouriço e reservar.
- Adicionar a água, o arroz, retificar os temperos e programar 13 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
- Adicionar o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programar 5 min/100°C/ Colher invertida /vel colher.
- Envolver o arroz com o frango e o chouriço, retirar para o prato de servir e enfeitar com o resto da salsa.