Um bom arroz de bacalhau é uma daquelas receitas que sabe sempre bem, todo o ano, esteja frio ou calor. Afinal, tudo o que inclua o ingrediente que é rei e senhor numa semana portuguesa nunca deixa a desejar.
Mas esta receita, em particular, é perfeita para aqueles dias em que temos a mesa cheia de estômagos vorazes. É um prato que satisfaz e que rende bastante.
Arroz de bacalhau tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2 lombos de bacalhau demolhados
- 4 c. sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro cortada ao meio
- 4 tomates maduros sem pele nem sementes, cortados em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em tiras finas
- 125ml de vinho branco
- 1 c. sopa bem cheia de polpa de tomate
- 280gr de arroz
- Salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Retirar pele e espinhas dos lombos de bacalhau. Desfiar
- Num tacho largo, levar ao lume o azeite, a cebola, o louro e os dentes de alho.
- Mexer e deixar refogar um pouco sem deixar alourar.
- Adicionar o tomate e deixar refogar até se começar a desfazer.
- Juntar o arroz lavado e escorrido, a polpa de tomate e o vinho branco.
- Temperar com sal a gosto – não se esqueça que o próprio bacalhau já é salgado – e pimenta.
- Mexer e deixar cozinhar um pouco até que o arroz fique vidrado.
- Juntar 800ml de água e deixar ferver.
- Quando começar a ferver, adicionar o bacalhau e as tiras de pimento.
- Misturar tudo e deixar cozer durante 10 minutos.
- Depois do arroz cozido, apagar o lume.
- Cobrir com a salsa e servir.
Arroz de bacalhau malandrinho
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 tomates maduros cortados em pedaços pequenos
- 4 dentes de alho
- 1 cebola grande picada
- 500gr de bacalhau demolhado
- Azeite q.b.
- 50ml vinho branco
- 200gr de arroz
- 2 ramos de salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau em dois litros de água durante cerca de 10 minutos.
- Escorrer e reservar o caldo do cozimento.
- Em seguida, aquecer o azeite numa panela grande e refogar a cebola e o alho.
- Juntar os tomates e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Adicionar o vinho e deixar o álcool evaporar.
- Acrescente 600ml da água de cozimento do bacalhau à panela, junto com o arroz cru.
- Desfiar o bacalhau em lascas e retirar a pele, as espinhas e as barbatanas.
- Juntar o bacalhau ao arroz e deixe cozinhar mais 12-15 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
- Se necessário, acrescentar um pouco mais de água.
- Sirva o arroz assim que estiver cozido.
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