O arroz de cabidela tradicional é um dos pratos mais marcantes da nossa cozinha portuguesa – além de ser um prato absolutamente irresistível para os apetites mais vorazes e atrevidos. Hoje trazemos a receita tradicional e uma novidade: o arroz de cabidela na Bimby.
É típico da região do Minho concelho de Braga e consiste num guisado preparado com o sangue avinagrado do próprio animal. Este é cozido juntamente com carne de frango ou galinha e acompanha com arroz.
Ainda que seja um prato nacional, a sua fama já ultrapassou fronteiras: Cabo Verde, Angola, Macau e até Brasil são países que adotaram esta receita. Mas não pense que é algo tão irreverente quanto isso, visto que cozinhar com sangue é um costume antigo de vários povos. Só em Portugal, o arroz de cabidela tem registos desde o século XVI.
Veja como preparar.
Arroz de cabidela tradicional
Ingredientes
- 1 galinha caseira
- 0, dl azeite
- 3 c. sopa vinagre branco
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho
- 100gr toucinho
- 1 folha louro
- Piripiri e sal q.b.
- 300gr arroz
Modo de preparação
- Colocar o sangue da galinha deitando-o numa tigela com três colheres de sopa de vinagre para que não coalhe.
- Numa panela, colocar a refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
- Juntar a galinha cortada aos bocados pequenos e os miúdos (exceto o fígado), o toucinho cortado, o louro e a malagueta cortada ao meio.
- Refogar tudo, temperar com sal e deixar estufar em lume brando.
- Cobrir a carne com água quente, tapar a panela e deixar cozer até a galinha ficar macia.
- Depois de cozida, retirar a galinha e retificar a água para que fique na proporção de 3/1 para a cozedura do arroz. Assim que levantar fervura, juntar o arroz.
- Três ou quatro minutos antes de ficar pronto juntar o sangue e misturar bem.
- Juntar também a carne e deixar apurar.
Arroz de cabidela na Bimby
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 50gr azeite
- 1kg frango, cortado em pedaços
- 1 chouriço, às rodelas
- 30gr folhas de salsa
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- 900gr água
- 300gr arroz agulha
- 100gr sangue de frango
- 30gr vinagre
Modo de preparação
- Colocar no copo a cebola, o alho e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
- Adicionar o frango, o chouriço, 15gr de salsa, a folha de louro, o sal, a pimenta e programar 25 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
- Retirar o frango e o chouriço e reservar.
- Adicionar a água, o arroz, retificar os temperos e programar 13 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
- Adicionar o sangue previamente coado e misturado com o vinagre e programar 5 min/100°C/Velocidade inversa/vel Colher de pau.
- Envolver o arroz com o frango e o chouriço, retirar para o prato de servir e enfeitar com o resto da salsa.