Ainda que a origem do arroz de pota não seja totalmente conhecida, há que associe este prato a uma versão mais pobre e ligeira da famosa paella espanhola.
Não costumamos consumir pota com tanta frequência como fazem os nossos amigos espanhóis, por isso, hoje é uma boa altura para começar.
E, para tal, temos a versão base, mais simples e outra que poderá trazer um gostinho extra, o que torna a receita mais saborosa: o camarão, pois claro.
Arroz de pota
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 tentáculos de pota
- 1 chávena de arroz
- 1 cebola
- 1/2 pimento verde
- 1 malagueta chili
- 1 c. sopa de polpa de tomate
- 1 c. sopa de salsa picada
- Sal e azeite q.b.
Modo de preparação
- Cozer a pota em água, sem sal, até estar tenra.
- Escorrer e reservar uma chávena de água de cozedura.
- Picar bem a cebola e refogar com um pouco de azeite, juntamente com a malagueta e a polpa de tomate, até dourar.
- Juntar o pimento em cubos e deixar refogar mais um minuto.
- Acrescentar a água reservada da cozedura da pota e duas chávenas de água ao refogado. Temperar com sal e deixar levantar fervura.
- Quando a água estiver a ferver, acrescentar o arroz e a pota em pedaços.
- Deixar cozinhar até o arroz estar cozido.
- Servir polvilhado com salsa picada.
Arroz de pota e camarão
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 400gr de potas
- 200gr de camarão cozido 40/60
- 150gr cebola picada
- 2 c. chá de alho picado
- 200gr arroz vaporizado
- 3 tomates grandes maduros
- 1 chávena café de vinho branco
- 1 c. café rasa de açúcar amarelo
- 1 folha de louro
- Coentros em abundância
- Sal e azeite q.b.
Modo de preparação
- Descongelar as potas.
- Cobrir o fundo de um tacho com azeite abundante e levar a cebola e o alho a amolecer por 5 minutos.
- Juntar o tomate, sem pele nem sementes, bem picado.
- Temperar com sal e açúcar, juntar o louro, mexer e deixar cozinhar em lume brando, por mais 10 min.
- Levantar o lume para forte, juntar o vinho branco e deixar ferver por 2-3 minutos, mexendo sempre.
- Juntar o arroz, mexer por 2-3 minutos.
- Baixar o lume e juntar o triplo de água quente para a quantidade de arroz.
- Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando e juntando água quente se necessário.
- Retificar o sal, desligar o lume e juntar os tentáculos de pota e o camarão.
- Mexer e deixar envolver os sabores por 2-3 minutos.
- Servir em seguida, polvilhado com coentros picados grosseiramente.