Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
15 Abr, 2024 - 11:18

Arroz de pota: duas receitas para experimentar hoje

Mónica Carvalho

Não é tão comum na gastronomia portuguesa, mas devemos tentar sair da nossa zona de conforto e, por isso, veja como preparar arroz de pota.

Ainda que a origem do arroz de pota não seja totalmente conhecida, há que associe este prato a uma versão mais pobre e ligeira da famosa paella espanhola.

Não costumamos consumir pota com tanta frequência como fazem os nossos amigos espanhóis, por isso, hoje é uma boa altura para começar.

E, para tal, temos a versão base, mais simples e outra que poderá trazer um gostinho extra, o que torna a receita mais saborosa: o camarão, pois claro.

Arroz de pota

Arroz de pota
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 tentáculos de pota
  • 1 chávena de arroz
  • 1 cebola
  • 1/2 pimento verde
  • 1 malagueta chili
  • 1 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de salsa picada
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a pota em água, sem sal, até estar tenra.
  • Escorrer e reservar uma chávena de água de cozedura.
  • Picar bem a cebola e refogar com um pouco de azeite, juntamente com a malagueta e a polpa de tomate, até dourar.
  • Juntar o pimento em cubos e deixar refogar mais um minuto.
  • Acrescentar a água reservada da cozedura da pota e duas chávenas de água ao refogado. Temperar com sal e deixar levantar fervura.
  • Quando a água estiver a ferver, acrescentar o arroz e a pota em pedaços.
  • Deixar cozinhar até o arroz estar cozido.
  • Servir polvilhado com salsa picada.

Arroz de pota e camarão

arroz de pota e camarão
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 400gr de potas
  • 200gr de camarão cozido 40/60
  • 150gr cebola picada
  • 2 c. chá de alho picado
  • 200gr arroz vaporizado
  • 3 tomates grandes maduros
  • 1 chávena café de vinho branco
  • 1 c. café rasa de açúcar amarelo
  • 1 folha de louro
  • Coentros em abundância
  • Sal e azeite q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar as potas.
  • Cobrir o fundo de um tacho com azeite abundante e levar a cebola e o alho a amolecer por 5 minutos.
  • Juntar o tomate, sem pele nem sementes, bem picado.
  • Temperar com sal e açúcar, juntar o louro, mexer e deixar cozinhar em lume brando, por mais 10 min.
  • Levantar o lume para forte, juntar o vinho branco e deixar ferver por 2-3 minutos, mexendo sempre.
  • Juntar o arroz, mexer por 2-3 minutos.
  • Baixar o lume e juntar o triplo de água quente para a quantidade de arroz.
  • Deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando e juntando água quente se necessário.
  • Retificar o sal, desligar o lume e juntar os tentáculos de pota e o camarão.
  • Mexer e deixar envolver os sabores por 2-3 minutos.
  • Servir em seguida, polvilhado com coentros picados grosseiramente.

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