Acredite: depois de começar a fazer estas receitas de arroz de tamboril, todas as pessoas lhe vão começar a pedir para repetir a receita de cada vez que lá forem a casa.
Bom apetite!
Arroz de tamboril à moda do Algarve
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1 tamboril fresco
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 tomates
- 250gr arroz agulha
- 1 folha de louro
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cubo de caldo de marisco
- Coentros q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Cozer o tamboril – apenas a cabeça e o fígado – em água e sal.
- Depois de cozido, limpar o peixe de espinhas e peles e reservar.
- Reservar também a água da cozedura.
- Entretanto, partir o resto do tamboril em cubos e temperar com um pouco de sal.
- Fazer um refogado com a cebola, os alhos, a folha de louro num tacho com um fio de azeite.
- Assim que a cebola estiver translúcida, acrescentar os tomates partidos aos bocadinhos, coentros picados, o vinho branco e uma pitada de pimenta. Tapar e deixar apurar mexendo de vez em quando.
- Assim que o refogado estiver apurado, retirar a folha de louro.
- Adicionar ao preparado anterior a água da cozedura do tamboril na quantidade que ache necessária para cozer a quantidade de arroz pretendida, mas garantindo que a mistura fica com muito caldo.
- Retificar o sal, o arroz e o tamboril e deixar cozer.
- Nesta altura, acrescentar também os bocadinhos de tamboril que aproveitou da cabeça, bem como o fígado esfarelado.
- Apagar o lume e acrescentar um molho de coentros picados.
- Servir de imediato.
Arroz de tamboril e delícias do mar
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 600gr de tamboril
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1dl de azeite
- 1 folha de louro
- 4 tomates pelados
- 300gr de arroz
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 200gr de delícias do mar
- Sal q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Piripiri q.b.
- Coentros q.b.
Modo de preparação
- Começar por cortar o peixe em cubos numa das receitas de arroz de tamboril a não perder.
- Temperar com sal e sumo de limão e reservar.
- Picar a cebola e os dentes de alho e refogar num tacho com um fio de azeite.
- Adicionar a folha de louro, o tomate picado e o peixe e deixar refogar uns minutos.
- Acrescentar o arroz e baixar a intensidade do lume para o mínimo.
- Vá mexendo até o arroz abrir e acrescentar depois cerca de 9dl de água. Tapar e deixar cozer durante 12 a 15 minutos após começar a ferver.
- Depois disto é hora de acrescentar a polpa de tomate e as delícias cortadas em pedaços. Retificar os temperos com sal e piripiri a gosto e envolver bem, deixando cozer mais cinco minutos.
- Decorar com um raminho de coentros e servir bem quente.
Arroz de tamboril clássico
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 embalagem de cubos de tamboril congelado
- 200gr de miolo de camarão cozido
- 500gr de arroz
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 8 tomates cherry maduros
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 c. sopa de concentrado de tomate
- 1 ramo de orégãos
- 1dl de azeite
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Escaldar os cubos de tamboril. Reservar a água onde efetuar este processo.
- Entretanto, descongelar o miolo de camarão cozido segundo as instruções da embalagem.
- Levar ao lume um tacho com um fio de azeite e juntar a cebola e o alho picados, deixando alourar.
- Juntar os pimentos cortados em tiras, o tomate e o concentrado de tomate. Deixar refogar mais um pouco.
- Adicionar a água de cozer o tamboril que reservou, em dobro da quantidade do arroz que desejar (1 medida de arroz para 2,5 de água).
- Assim que a água ferver, adicionar o arroz e cerca de 10 minutos depois, adicionar o tamboril.
- No fim da cozedura do arroz, adicionar o miolo de camarão cozido.
- Retificar os temperos e refrescar com folhas de orégãos.