Procura receitas fáceis, criativas, rápidas e cheias de sabor para o dia a dia? Então, o arroz de forno vai ser a resposta que procura.
Não há mesmo quem resista a este ingrediente tão comum das cozinhas portuguesas – e este é o mote para experimentar novas formas de consumir arroz.
E não pense que é apenas no inverno que estas receitas sabem bem… O arroz de forno pode ser feito e calha bem em qualquer altura.
Arroz de forno cremoso
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 2 e 1/2 chávenas de arroz cozido
- 170gr de requeijão
- 100gr de azeitonas picadas
- 1 chávena de ervilhas cozidas
- 1 chávena de milho cozido
- 1/2 cenoura ralada
- 1 embalagem de natas
- Orégãos a gosto
- Pimenta e sal a gosto
- 300gr de mozarela ralada ou fatiada
Modo de preparação
- Numa tigela grande, colocar o arroz cozido, o requeijão, as azeitonas, o milho, as ervilhas, a cenoura, as natas, o sal, a pimenta e os orégãos.
- Juntar 1/4 da mozarela e reservar o restante para o final.
- Misturar tudo muito bem até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
- Em seguida, transferir essa mistura para uma travessa para levar ao forno e espalhar bem.
- Colocar o resto da mozarela por cima.
- Leve para o forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 minutos.
Arroz de forno à antiga
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h45
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1/2 salpicão
- 1/2 chouriça de carne
- 100gr de presunto gordo
- 50ml de azeite
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- Sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de salsa
- 500gr de arroz agulha extra longo
Modo de preparação
- Num tacho, colocar todos os ingredientes, com exceção do arroz, e levar ao lume para ferver.
- A calda para o arroz deve fervilhar cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas. Se necessário juntar um pouco de água, uma vez que vai evaporando.
- Aquecer o recipiente de barro (ou outro) e colocar a medida de arroz dentro. Tem de medir o arroz para depois colocar o dobro da quantidade em calda. A medida da calda deve ser bem cheia.
- Rejeitar as carnes, o louro e a salsa e usar só a calda que se formou.
- Por cima do arroz, verta a calda bem quente e leve ao forno a 180º.
- Cozer durante cerca de 30 minutos, mas convém verificar.
- Decorar a gosto e acompanhar com as carnes cozidas.
Arroz de forno com frango e chouriço
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h55
Ingredientes
- 1/2 frango
- 150gr de chouriço de carne
- 50ml de azeite
- Noz-moscada a gosto
- 2 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 250gr de arroz
- Um fio de azeite
- Uma gema de ovo
- Sal (a gosto)
Modo de preparação
- Colocar o frango e o chouriço num tacho com água temperada com uma pitada de sal, uma cebola descascada e um fio de azeite.
- Levar a ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume médio e deixar cozer cerca de 40 minutos.
- Quando estiver cozido, escorrer o frango e o chouriço com uma escumadeira e reservar a água da cozedura.
- Retirar a pele e os ossos ao frango e lascar com um garfo.
- Retirar a pele ao chouriço e cortar em pequenos pedaços. Reservar.
- Num tacho, colocar o azeite, a cebola picada, os alhos picados, o frango lascado e os pedaços de chouriço.
- Temperar com noz-moscada e cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicionar o arroz e temperar com um pouco de sal.
- Mexer, deitar a água da cozedura (a água suficiente para cobrir totalmente o preparado) e deixar ferver em lume alto.
- Quando começar a ferver, reduzir para lume brando e deixar cozinhar cerca de 10 a 12 minutos.
- Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Colocar o preparado anterior numa assadeira e pincelar com a gema de ovo.
- Levar ao forno até dourar, cerca de 45 minutos.
- Servir com salada de alface e tomate.