Share the post "Para hoje temos arroz pica no chão: duas receitas com tradição"
O arroz pica no chão deve o nome à cultura minhota e é uma tradição gastronómica portuguesa. Uma das suas grandes características é ser um prato que ou se ama ou se odeia.
Consiste na preparação do frango criado ao ar livre e de forma caseira, que é alimentado à base de milho, couves e o que mais encontrar na terra.
O frango utilizado para confecionar este prato deverá ter entre os 3 e os 4 meses, altura em que a carne se encontra mais rígida e musculada. Curioso, não é?
Veja duas formas de preparar o arroz pica no chão: com ou sem os miúdos do frango.
Arroz pica no chão simples
Ingredientes
- 1 galinha
- Azeite q.b.
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100gr toucinho
- 1 folha de louro
- 1 malagueta
- 1 tigela arroz
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar o sangue da galinha numa tigela e adicionar duas colheres de sopa de vinagre para não coalhar.
- Numa panela refogar no azeite a cebola e os alhos picados.
- Juntar a galinha cortada aos bocados, o toucinho cortado, o louro e a malagueta.
- Temperar com sal e deixar estufar em lume brando.
- Cobrir a carne com água quente.
- Tapar a panela e manter assim até a galinha ficar cozida.
- Quando a carne estiver cozida, retirar a galinha e adicionar mais água – se necessário – para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz, para a cozedura do arroz.
- Quando começar a ferver, adicionar o arroz.
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o sangue e a carne e misturar bem.
Arroz pica no chão com miúdos
Ingredientes
- 1 frango com miúdos
- 400gr de arroz
- 30gr de banha
- 1 cebola
- Dentes de alho q.b.
- Salsa q.b.
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de vinho tinto
- 1 cravinho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar o sangue da galinha numa tigela e adicionar duas colheres de sopa de vinagre para não coalhar.
- Numa panela, colocar a refogar na banha, a cebola e os alhos picados.
- Juntar o frango cortado aos bocados pequenos e os miúdos, exceto o fígado.
- emperar com sal, salsa, cravinho e pimenta a gosto.
- Deixar estufar em lume brando.
- Cobrir a carne com água quente, tapar a panela e deixar cozer até o frango ficar macio.
- Quando a carne estiver cozida, retirar a galinha e adicionar mais água – se necessário – para que fique na proporção de 3 de água para 1 de arroz, para a cozedura do arroz.
- Corrigir os temperos.
- Assim que levantar fervura, coloque o arroz.
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o sangue e a carne e misturar bem.