Sabia que a história da queijada de Sintra remonta à época medieval? Em documentos dos séculos XIII e XIV há registos que fazem referência às queijadas como forma de pagamento. Sim, leu bem. Era uma moeda de pagamento.
Queijada de Sintra: sabor com história
No entanto, não há quaisquer registos que referenciem produtores, fabricantes ou locais de venda das queijadas até 1756. Nesse ano, há registo de que em Ranholas, lugar de Sintra se podiam encontrar as referidas queijadas, produzidas por Maria Sapa.
Com o passar dos anos, as queijadas passaram a ser um símbolo da gastronomia de Sintra, sendo que hoje em dia qualquer visitante de Sintra procura provar – e até levar consigo – esta iguaria gastronómica. Se quer experimentar prepará-las em casa, atente na receita e fique certo: não há mistérios.
Queijada de Sintra
Ingredientes
Para a massa:
1 ovo
1 pitada de sal fino
120ml de água
350g de farinha de trigo
75g de manteiga
Para o recheio:
1 c. café de canela
1 pitada de sal fino
1 1/2 c. sopa de farinha de trigo
160g de açúcar
4 queijos frescos
8 gemas
80g de manteiga
raspa de ½ limão
Modo de preparação
- Misture a farinha com o sal e a manteiga (que deve estar cortada em pedaços pequenos), e amasse tudo usando a ponta dos dedos.
- Depois, junte o ovo e a água, voltando a amassar.
- Estenda a massa com um rolo de cozinha numa superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura fina.
- Recorte 12 círculos de massa e forre formas de queijada salpicadas com água.
- Para o recheio, passe os queijos por um passador de rede fina, pressionando com os dedos.
- Depois, verta a pasta dos queijos numa tigela funda e incorpore o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela.
- Junte as gemas e a manteiga derretida.
- Misture tudo muito bem até obter um creme homogéneo.
- Distribua o creme pelas formas e leve a cozer por cerca de 25-30 minutos, num forno pré-aquecido a 190 graus.
- Desenforme as queijadas de Sintra depois de mornas… E renda-se ao seu sabor!
Descubra que este doce tradicional pode ser delicioso quando consumido morno ou frio. Preparado para testar a nossa receita? Bom apetite.
Veja também: