Share the post "Atum com batata-doce: super saudável e igualmente delicioso"
Ambos os ingredientes principais destas receitas são conhecidos como grandes aliados nas dietas e na busca de altos níveis de proteína. E como os cuidados com a saúde e com a forma física estão cada vez mais na ordem do dia, preparamos várias sugestões de receitas de atum com batata-doce para experimentar, provar e aprovar!
Receitas de atum com batata-doce que o vão manter com energia todo o dia
Empadão de atum com batata-doce
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
6 batatas-doces
2 latas de atum ao natural
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
1 ovo
Salsa fresca q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Descasque as batatas-doces e leve-as a cozer em lume médio num tacho com água e uma pitada de sal.
- Assim que estiverem cozidas, reduza as batatas a puré e reserve.
- Descasque e corte a cebola às rodelas e pique o alho e os tomates.
- Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite, salteie a cebola, o alho e os tomates.
- Deixe refogar cerca de cinco minutos.
- Junte o atum, envolva muito bem e deixe apurar.
- Numa assadeira, coloque uma camada de puré, seguida de uma de atum e finalmente outra camada de puré.
- Pincele com ovo mexido e leve ao forno até ficar douradinho.
- Sirva bem quente acompanhado de uma bela salada.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 6
Atum com batata doce à algarvia
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
4 bifes de atum
400g de batatas-doces cozidas
1 tomate
2 cebolas
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
3c sopa de polpa de tomate
5c sopa de azeite
2c sopa de coentros picados
2 folhas de louro
1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por temperar os bifes de atum com o sumo do limão, os alhos esmagados, sal e pimenta. Reserve.
- Descasque e corte as cebolas em rodelas e aloure-as numa frigideira, com um fio de azeite e com o louro.
- Adicione o tomate cortado em pedaços pequenos e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Disponha agora os bifes de atum na frigideira, por cima dos ingredientes cozinhados, e aloure mais um pouco.
- Adicione a polpa de tomate e o vinho branco, envolva tudo e deixe cozinhar em lume brando.
- Junte as batatas-doces previamente descascadas e cortadas, polvilhe com os coentros picados e sirva de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 4
Tortilha de atum com batata-doce
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 lata de atum em azeite
1 cebola
4 ovos
1c sopa de margarina
1 batata-doce
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa frigideira antiaderente aqueça o azeite da lata de atum.
- Acrescente a cebola e refogue até murchar e começar a dourar.
- Adicione a batata-doce e refogue mais um pouco.
- Tempere com sal e pimenta, misture e reserve o preparado.
- Bata os ovos e tempere com sal e pimenta e reserve.
- Na mesma frigideira em que refogou a cebola e a batata, derreta a margarina em lume brando. Despeje a metade dos ovos batidos e aguarde alguns minutos até que os ovos comecem a cozinhar.
- Distribua agora a mistura de batata e cebola sobre os ovos e sobre elas o atum. Verta o restante dos ovos batidos sobre o refogado.
- Cozinhe em lume brando até que a parte líquida escorra para as bordas e, quando os ovos cozinharem, com a ajuda de uma tampa ou prato, vire a omelete, e volte à frigideira a parte que antes estava por cima.
- Coza até dourar. Sirva quente ou frio, conforme o seu gosto.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 2
Bolinhas de atum com batata-doce
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
250g batata-doce
1 lata de atum ao natural
1 cebola
1c sopa salsa picada
1 gema de ovo
2c sopa flocos de aveia
1c chá pasta de harissa
100ml iogurte natural
Sal q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Curgete e cenoura ralada q.b.
Bagos de romã q.b.
Modo de preparação
- Coza a batata-doce em pedaços e esmague-a em puré.
- Numa taça, coloque o puré, o atum esfarelado, a cebola, salsa, gema, flocos e sal a gosto.
- Mexa muito bem e envolva todos os ingredientes.
- Com as mãos molhadas, forme bolinhas com a massa e passe-as pelas sementes de sésamo.
- Coloque as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC, durante uns 20 minutos.
- Sirva as bolinhas com uma salada de cenoura e curgete ralada, enfeitada com bagos de romã e temperada com molho de iogurte natural e pasta de harissa.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 8
Veja também: