Vamos descomplicar a hora de cozinhar no dia a dia? Nem sempre temos tempo para a compra de frescos ou para elaborar demasiado as refeições. Por isso mesmo as receitas com atum enlatado calham tão bem de ter à mão.
São versáteis, adoradas por quase todos e, às vezes, salvam um almoço ou jantar de última hora.
Visto que os enlatados são dos produtos mais práticos para comprar, ter na despensa e preparar em dias mais apressados, há que saber variar na forma como os mesmos são confecionados.
Conheça todas as sugestões – algumas prontas em poucos minutos, outras precisam de um bocadinho mais, mas todas com algo em comum: a praticidade.
Arroz com atum enlatado no forno
Ingredientes
- 500ml caldo aromático
- 300gr nabiça
- 300gr tomate
- 220gr arroz
- 2 latas de atum em azeite
- 200gr pimento
- 180gr cebola
- 60gr coentros
- 20gr alho
- 1 colher de chá de azeite
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Comece por cozer o arroz com o caldo aromático.
- Para o caldo aromático leve 600ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho e talos dos coentros. Deixe apurar, coe e reserve.
- Junte a cebola, o alho, o tomate e o pimento numa panela a estufar, juntamente com uma folha de louro.
- Adicione o atum e deixe estufar.
- Adicione a nabiça e reserve. Numa travessa própria coloque uma camada de arroz, uma camada do preparado de atum e termine com uma camada de arroz.
- Leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos.
Almôndegas de atum enlatado
Ingredientes
- 500ml caldo aromático
- 200gr tomate
- 200gr lentilhas
- 200gr couve-flor
- 2 latas de atum ao natural
- 120gr macarrão riscado
- 120gr cebola
- 20gr alho
- 20gr pão ralado mistura
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Comece por cozer o macarrão com o caldo aromático.
- Para o caldo aromático leve 600ml de água ao lume com as cascas da cebola, alho e talos da couve-flor. Deixe apurar, coe e reserve.
- Coza as lentilhas no restante caldo aromático, deixando cozer 15 minutos após levantar fervura.
- Depois de cozidas esmague as lentilhas juntamente com o atum, couve-flor e pão ralado. De seguida molde em pequenas almôndegas.
- Para o molho de tomate, coloque numa panela o tomate, parte da cebola, alho e o azeite, e deixe estufar até que o molho fique apurado.
- Por fim acione as almôndegas e sirva com o macarrão.
Tentúgal de atum enlatado
Ingredientes
- 400gr grelos
- 200gr cebola
- 2 latas de atum ao natural
- 120gr salsa
- 120gr feijão-frade
- 20gr alho
- 4 folhas de massa filo
- 1 colher de chá de azeite
Modo de preparação
- Comece por picar a cebola, o alho e cozer os grelos.
- Numa frigideira coloque a cebola, o alho, as latas de atum, a salsa e os grelos e salteie tudo com azeite.
- Adicione o feijão-frade esmagado e envolta tudo.
- Estenda a folha de massa filo e corte em pequenos quadrados.
- Recheie com o preparado anterior e enrole. Por fim pincele com azeite.
- Leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos.
Esparguete de curgete, atum enlatado e lentilhas
Ingredientes
- 400gr curgete
- 200gr tomate cherry
- 2 latas de atum em azeite
- 1 iogurte natural
- 120gr cebola roxa
- 60gr lentilhas laranjas cruas
- 20gr alho
- 1 colher de sopa de açafrão
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cortar a cebola roxa, o alho, o tomate cherry e reserve.
- Com a ajuda de espiralizador corte a curgete em forma de esparguete, abra as latas de atum e misture com o preparado anterior.
- Para o molho coloque numa taça um iogurte natural, com o alho, a colher de sopa de açafrão e a pimenta e misture tudo.
- Adicione o molho e termine com as lentilhas laranjas cruas.
Pastel de atum, grão-de-bico e espinafres
Ingredientes
- 400gr grão-de-bico cozido
- 200gr espinafres
- 2 latas atum em óleo
- 120gr cebola
- 10gr alho
- 10gr mistura de sementes à escolha
- 1 colher de chá de caril
Modo de preparação
- Numa taça coloque o grão-de-bico e com a ajuda de um garfo esmague até obter uma massa homogénea.
- Corte a cebola, e o alho e adicione ao preparado anterior juntamente com os espinafres frescos.
- Tempere com o caril, adicione as latas de atum e envolva tudo.
- Com a ajuda de uma colher faça pequenos pasteis, passe numa mistura de sementes à escolha e sirva.
Patê de atum e beringela
Ingredientes
- 400gr farinha integral
- 400gr beringela
- 250ml água
- 200gr cebola
- 200gr pimentos
- 2 latas de atum ao natural
- 1 colher de sopa de azeite
- 3gr levedura
- 3gr noz-moscada
- 2gr tomilho
Modo de preparação
- Comece por misturar a farinha integral com a água, adicione a levedura e deixe levedar.
- Numa taça misture o atum, com a beringela, a cebola, os pimentos e tempere com noz-moscada e tomilho.
- Estenda a massa do pão e recheie com o preparado anterior.
- Leve ao forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos.