Share the post "Bacalhau à Brás: 3 receitas rápidas e que prometem fazer sucesso"
Já todos ouvimos dizer que há mais de 1000 maneiras de cozinhar bacalhau. Contudo, arriscamos mesmo a dizer que há quase mais de 1000 formas de confecionar Bacalhau à Brás.
Bem, talvez estejamos a exagerar um pouco, mas a verdade é que existem algumas versões desta iguaria que, variando num ou noutro ingrediente, acabam por dar origem a um resultado final um tanto ou quanto diferente.
Ora mais ou menos cremoso, ora mais ou menos gratinado, a realidade é que existem muitos modos de preparar este petisco e todos eles absolutamente deliciosos!
Uma coisa é certa: é sempre um sucesso junto da família e amigos. Siga as nossas receitas!
Bacalhau à brás no forno
Ingredientes
- 300gr de batatas
- 250gr de bacalhau
- 3 ovos
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 c. de sopa de azeite
- Sal e pimenta, q.b.
- Salsa, a gosto
- Azeitonas, para enfeitar
Modo de preparação
- Desfiar o bacalhau, cortar as batatas em palitos fininhos e a cebola em rodelas finas.
- Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho picado. Deixar refogar até cozer a cebola.
- Acrescentar o bacalhau e deixar cozinhar.
- Fritar as batatas em óleo bem quente, até alourarem. Retirar e deixar escorrer.
- Adicionar as batatas ao bacalhau e mexer bem.
- Bater os ovos e temperar com um pouco de sal e pimenta.
- Transferir o preparado para um pirex, regar com os ovos e levar ao forno, previamente aquecido a 180º, durante 10 minutos.
- Servir polvilhado com salsa picada e as azeitonas.
Bacalhau à brás com natas
Ingredientes
- 600gr de bacalhau desfiado
- 400gr de batata palha
- 100gr de azeitonas pretas descaroçadas
- 0,5dl de natas
- 0,5dl de azeite
- 5 ovos
- 3 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa picada
- 1 folha de louro
- Sal fino e pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Descascar, lavar e laminar as cebolas e o dente de alho.
- Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola, o dente de alho e o louro e deixar dourar.
- Adicionar o bacalhau e deixar cozinhar em lume brando, mexendo sempre, até estar quase cozinhado.
- Acrescentar 1/3 da batata-palha e envolver bem.
- Numa tigela, bater os ovos com as natas, temperar com sal, pimenta e verta, em fio, sobre o preparado, mexendo muito bem.
- Adicionar a restante batata e envolva.
Bacalhau à brás húmido
Ingredientes
- 1 posta grande de bacalhau
- 200ml de natas
- 150gr de batata palha
- 100gr de miolo de camarão
- 3 ovos
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena
- 1 alho francês pequeno
- Salsa e azeitonas pretas, q.b.
- Azeite, a gosto
Modo de preparação
- Levar o bacalhau a cozinhar juntamente com o miolo de camarão.
- Limpar o bacalhau de peles e espinhas e desfazer em lascas. Reservar.
- Num tacho, levar ao lume azeite e dourar a cebola e o alho francês, cortados em rodelas finas, juntamente com a folha de louro.
- Acrescentar o bacalhau e o camarão e envolver bem.
- Adicionar a batata palha e misturar.
- Bater os ovos com as natas e temperar com sal, pimenta e salsa picada.
- Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver bem para cozinhar um pouco os ovos, sem deixar perder a cremosidade.
- Servir enfeitado com azeitonas pretas e salsa picada.