Teresa Campos
Teresa Campos
31 Jan, 2019 - 18:00

3 receitas de bacalhau à chefe, para quem adora o peixe rei

Teresa Campos

O bacalhau à chefe é uma das formas mais deliciosas de degustar o nosso fiel amigo, vindo das águas gélidas do norte. Experimente e delicie-se!

3 receitas de bacalhau à chefe, para quem adora o peixe rei

Todos sabemos que o bacalhau é conhecido por ser o fiel amigo dos portugueses e um dos principais ingredientes da gastronomia nacional. Se existem 1001 maneiras de cozinhar um bacalhau de excelência (à Brás, à Zé do Pipo, à Espanhola, à Gomes de Sá, à Lagareiro), o bacalhau à chefe é outra delas e nós vamos ensinar-lhe 3 formas de o fazer.

Receitas de bacalhau à chefe para refeições cheias de sabor

bacalhau a chefe

Bacalhau à chefe com pimento morrone

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,2 kg de batatas
2 postas de bacalhau demolhado
1 cebola média, picada
1 alho francês, picado
1 ovo
1 tomate maduro
Noz-moscada, pimento morrone, piripiri e azeite, q.b.
Farinha de trigo, leite, maionese e manteiga, a gosto

Modo de Preparação

  1. Faça um refogado com a cebola, o alho francês, o tomate pelado e picado, o sal e o piripiri.
  2. Passe o bacalhau, devidamente demolhado e enxuto, pelo leite e pela farinha.
  3. Coloque o bacalhau numa frigideira com óleo quente.
  4. Entretanto, prepare o puré de batata.
  5. Passe as batatas cozidas no passe-vite, junte um pouco de leite quente e manteiga e mexa.
  6. Adicione o ovo e bata um pouco. Tempere com sal e um pouco de noz-moscada ralada.
  7. Disponha o bacalhau num pirex.
  8. Coloque o refogado inicial por cima do bacalhau.
  9. Faça uma guarnição com o puré de batata, os pimentos cortados em tiras finas e a maionese por cima do bacalhau.
  10. Leve ao forno quente para gratinar.

Recomendações: Pode adicionar pequenas cebolinhas e tomates cherry.

Tempo aproximado de confeção:  50 minutos

Porções:  2 pessoas

Bacalhau à Chefe Com Chouriço

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
150g de chouriço-de-carne
100g de broa de milho
6dl de azeite
4 cebolas
2 lombos de bacalhau
2 ovos
1 dente de alho
Sal e pimenta, q.b.

  • Coloque o bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
  • Leve ao lume um tacho com o azeite, o dente de alho e pimenta.
  • Corte as cebolas em rodelas finas e adicione ao preparado.
  • Acrescente o bacalhau e leve a cozer em lume brando.
  • Adicione o chouriço cortado em rodelas, aasim que a cebola alourar.
  • Coloque o bacalhau (depois de cozido) numa assadeira de barro.
  • Disponha a broa de milho esfarelada junto à cebolada que permaneceu no tacho.
  • Envolva e espalhe muito bem este preparado por cima do bacalhau.
  • Bata os ovos e deite sobre o bacalhau e a cebolada.
  • Leve ao forno e deixe alourar, ligeiramente.
  • Acompanhe com o puré de batata.
  • Recomendações:  Acompanhe, também, com azeitonas e salada, a gosto.

    Tempo aproximado de confeção:  55 minutos

    Porções: 2 pessoas

    Bacalhau à chefe com grelos

    Descrição: Almoço/jantar

    Ingredientes
    1l de azeite
    180 g de bacon
    5 folhas de louro
    2 postas altas de bacalhau
    1 molho de grelos
    1 cabeça de alho
    1 frasco de feijão branco cozido
    1 cebola
    1 frasco de grão de bico
    Sal, pimenta e leite, q.b
    Salsa, coentros e pimentão doce, a gosto

    Modo de Preparação

    1. Coloque, por uns segundos, os grelos cortados numa panela com água a ferver, para bringirem. Reserve.
    2. Regue uma frigideira com um pouco de azeite.
    3. Coloque a fritar uma cabeça de alho cortado ao meio, os grelos bringidos e os cubos de bacon. Reserve.
    4. Leve ao lume a posta de bacalhau (remova as abas), mergulhada num litro de azeite, com a cabeça de alho frita e uma folha de louro. Sem ferver, deixe cozinhar em lume brando.
    5. Quando vier ao cimo a gordura do peixe (uma espécie de espuma branca), é indicativo que o bacalhau está pronto.
    6. Faça o puré.
    7. Coloque num copo alto uma lata de feijão branco, devidamente temperado com noz-moscada, sal e pimenta. Triture no liquidificador.
    8. Junte um copo de leite e o bacon salteado anteriormente. Reserve.
    9. Coloque grão cozido numa frigideira com óleo quente. Frite até ficar dourado e tempere com pimentão-doce e sal.
    10. Faça uma redução de cebola, cortada aos cubos, numa frigideira em lume médio.
    11. Emprate e sirva.

    Recomendações: Acompanhe com broa de milho e vinho verde.

    Tempo aproximado de confeção:  50 minutos

    Porções:  2 pessoas

    Sendo o bacalhau um dos ingredientes mais queridos pelos portugueses, é natural que a gastronomia dedique várias receitas a este fabuloso produto. Portanto, se nunca experimentou ou se não conhecia todas estas versões de bacalhau à chefe, chegou o momento de provar e comprovar todo o seu sabor.

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