Se procura a verdadeira comida de conforto, que alivia os dias menos positivos e ajuda a aconchegar a alma e o estômago ao mesmo tempo, então, o bacalhau à espanhola será, sem dúvida, o prato a eleger.
É uma receita cremosa, húmida, tenra e apurada, mas também fácil de fazer e em tempo mais do que aceitável.
Saiba como preparar.
Bacalhau à espanhola
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1kg de batata para cozer
- 3 a 4 cebolas grandes
- 6 a 8 dentes de alho
- 3 lombos de bacalhau demolhado
- 1kg de tomate maduro
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 a 2 malaguetas de piripiri frescas
- Sal
- Azeite virgem extra
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
Modo de preparação
- Descascar as batatas, lavar e cortar em rodelas.
- Descascar as cebolas e cortar em rodelas.
- Esmagar os dentes de alho e tirar a pele.
- Limpar o bacalhau o melhor que puder de peles e espinhas e cortar em pedaços.
- Lavar muito bem o tomate, retirar os pedúnculos, cortar em rodelas e limpar de grainhas.
- Lavar os pimentos, eliminar as películas brancas e as sementes e cortar em tiras.
- Limpar as malaguetas de grainhas e picar em pedacinhos.
- Num tacho grande, dispor em camadas alternadas todos os ingredientes, pela seguinte ordem: cebola e alho, batata, bacalhau, tomate e pimentos.
- Salpicar levemente cada camada com um pouco de sal e de piripiri e regar com azeite virgem extra. Repita as camadas até esgotar os ingredientes.
- Introduza a folha de louro atada ao ramo de salsa, tape e leve a cozinhar sobre lume muito brando, agitando o tacho de vez em quando até a batata estar macia.
Bacalhau à espanhola na Bimby
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 120gr de cebola
- 2 dentes de alho
- 250gr de tomate
- 25gr de azeite
- 900gr de batata, cortada às rodelas
- 500gr de bacalhau demolhado, cortado aos pedaços
- 75gr de pimento, cortado aos pedaços
- 1 pitada de pimenta q.b.
- 1 folha louro
- 1 colher de chá sal
- Azeite
Modo de preparação
- No copo, inserir a cebola, o alho, o tomate, o azeite e picar 5 segundos, velocidade 5.
- Refogar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
- Juntar a batata, o bacalhau, o pimento, o louro, o azeite, polvilhar com o sal e a pimenta.
- Preparar 25 minutos, temperatura 110º, colher inversa, velocidade colher.