A receita de Bacalhau à Gomes de Sá é um daqueles casos em que a receita adota o nome do seu criador. No Porto, em 1851, José Luís Gomes de Sá Júnior, um comerciante de bacalhau, criou este prato e vendeu a receita ao dono de um restaurante do Porto, que acabou por difundir o prato e receita, sendo, ainda hoje, um dos pratos de bacalhau mais apreciados.
Bacalhau à Gomes de Sá: um prato do Porto
O fator distintivo desta receita de bacalhau está no facto de o bacalhau ter de ser amaciado em leite durante algumas horas antes da sua confeção. É um prato simples, mas com muito sabor e que agrada a todos os apreciadores de bacalhau.
Receita de Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
500g bacalhau demolhado
500g batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1 dl azeite
azeitonas pretas
salsa picada
sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
1. Escalde o bacalhau em água a ferver.
2. Tape e abafe o tacho com um pano de cozinha e deixe ficar assim durante 20 minutos.
3. Retire as peles e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
4. Ponha-as num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de molho durante 2 horas.
5. Corte as cebolas e os dentes de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
6. Coza as batatas e parta-as às rodelas.
7. Junte o bacalhau escorrido e as batatas às cebolas e mexa ligeiramente, sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
8. Deite imediatamente num tabuleiro e leve ao forno bem quente durante 10 minutos.
9. Retire do forno, polvilhe o tabuleiro com salsa picada e decore com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Este prato é realmente muito saboroso. Se achava que era difícil preparar esta receita de bacalhau, siga as nossas dicas e veja como é simples preparar uma refeição deliciosa.
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