Acredita-se que a receita de bacalhau à lagareiro surgiu pelas mãos dos trabalhadores do campo que cultivavam e apanhavam azeitona. Até porque essa é das suas grandes particularidades: o bacalhau com cebola e batata é depois, literalmente, banhado em azeite. Assim ficou conhecido o bacalhau que nasceu nos lagares da Beira interior.
Posto isto, e já com alguma água na boca, quer aprender diferentes variações deste saboroso prato?
Bacalhau à lagareiro tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau demolhados
- 2 folhas de louro
- 500gr de batatas novas
- 5 dentes de alho
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Dispor os lombos numa travessa assadeira com o fundo coberto de azeite e com as folhas de louro.
- Regar com mais um fio de azeite generoso e levar a assar no forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 a 25 minutos.
- Entretanto, preparar as batatas: lavar muito bem, dispor num tabuleiro salpicadas com bastante sal grosso e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Retirar do forno e dar um murro em cada uma das batatinhas para rachar a pele.
- Numa frigideira, aquecer 2,5dl de azeite e alourar os dentes de alho laminados.
- Adicionar as batatas a murro ao tabuleiro do bacalhau e regar tudo com a mistura de azeite e alho laminado.
- Servir bem quente e com mais um pouco de azeite.
Bacalhau à lagareiro com broa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau previamente demolhadas
- 200gr broa de milho
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 3 folhas de louro
- Salsa q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tabuleiro próprio para ir ao forno, colocar uma camada de cebola cortada em meias luas, o louro, azeite e no cimo as postas de bacalhau.
- Regar generosamente com azeite e levar ao forno bem quente.
- Entretanto, esfarelar a broa para uma tigela grande.
- Juntar a cebola, o alho e a salsa bem picadinhos.
- Temperar com um pouco de sal e pimenta e reservar.
- Assim que o bacalhau estiver quase cozinhado, retirar do forno.
- Juntar o azeite em que o bacalhau esteve a assar à mistura da broa até fazer uma espécie de pasta.
- Dispor esta mistura cima dos lombos de bacalhau cobrindo-o na totalidade, e levar ao forno até ficar com uma crosta douradinha.
- Servir acompanhado de batatas assadas a murro e umas migas ou grelos salteados!
Bacalhau à lagareiro com batata-doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 5 postas de bacalhau demolhadas
- 800gr batatas para assar
- 7 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Lavar bem as batatas mantendo a pele e colocar num tabuleiro de ir ao forno, bem polvilhadas com sal.
- Já com as brasas preparadas, colocar o bacalhau numa grelha apropriada e assar a gosto.
- Entretanto, picar o alho e colocar numa frigideira com louro e azeite para saltear um pouco.
- Deixar apurar uns dois minutos e reservar.
- Retirar o bacalhau das brasas e colocar numa travessa junto com as batatas e regado com o preparado de alho e azeite.