A gastronomia tradicional portuguesa traz-nos pratos muitos ricos e se contém bacalhau, então, ainda mais nos abre o apetite. Mostramos como fazer bacalhau à minhota, de forma tradicional e na Bimby – caso tenha este robot de cozinha, que ajuda a poupar tempo.
Siga as instruções à risca e verá como encontra aqui a receita perfeita para os longos almoços de domingo.
Mas há um segredo que queremos partilhar consigo, para que fique tudo ainda mais saboroso: escolha bacalhau de boa qualidade – faz toda a diferença.
Bacalhau à minhota
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 800gr de batatas
- 1/2 pimento vermelho
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2dl de azeite
- 1 folha de louro
- Azeitonas q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Demolhar atempadamente os lombos de bacalhau em água.
- No dia de fazer a receita, secar bem com um pano de cozinha.
- Temperar com uma pitada de pimenta, passar por farinha e reservar.
- Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias-luas e picar os alhos.
- Aquecer o azeite numa frigideira ao lume, juntar os lombos de bacalhau e fritar de ambos os lados.
- Retirar e reservar o bacalhau, adicionar a cebola, os alhos e a folha de louro à mesma frigideira com o azeite de fritar e deixar refogar, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a ficar douradinha. Retirar do lume e reservar.
- Descascar e lavar as batatas, cortar em rodelas finas, fritar em óleo, escorrer e temperar com um pouco de sal fino.
- Dispor os lombos de bacalhau no centro de uma travessa, espalhar por cima a mistura da cebola, colocar as batatas fritas à volta, decorar com o pimento cortado em tirinhas, azeitonas e raminhos de salsa e sirva.
Bacalhau à minhota na Bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 100gr azeite
- 4 dentes alho
- 20gr colorau
- 30gr salsa
- 400gr cebola cortada às rodelas
- 2 folhas louro
- Sal q.b.
- 400gr batata para fritar, cortada em rodelas bem finas
- 40gr vinagre
- 80gr pimento vermelho cortado em tiras
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e fritar ligeiramente as postas de bacalhau de ambos os lados. Colocar na Varoma e reservar.
- Colocar no copo o azeite, o alho, o colorau e a salsa e pique 5 seg/vel 5.
- Adicionar a cebola, as folhas de louro, o sal, colocar a Varoma com o bacalhau.
- Programar 20 min/Varoma/ Velocidade Inversa/Colher.
- Retirar o bacalhau para uma travessa de servir e reservar.
- Fritar a batata e reservar.
- Adicionar no copo o vinagre, o pimento e programar 2 min/100ºC/ Velocidade Inversa/Colher.
- Retirar e dispor sobre as postas de bacalhau.
- Servir o bacalhau com as batatas fritas e polvilhado com salsa.
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