Só o facto de conter bacalhau é meio caminho andado para o sucesso. Mas a combinação do peixe crocante com a cremosidade do puré que o acompanha… E a acidez das azeitonas…Hmmm… Tornam o bacalhau à Zé do pipo um prato de que é impossível não gostar!
Bacalhau à Zé do pipo tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 2kg de batatas
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1l de leite
- 100gr de margarina
- 1,5dl de azeite
- 6 colheres sopa de maionese
- 1 ovo batido
- 1 folha de louro
- Azeitonas q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com um pouco de sal durante aproximadamente 20 minutos.
- Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite. Quando começar a ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer 10 minutos.
- Retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o numa travessa.
- Reserve o leite de cozer.
- Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo muito bem e verta tudo para um tacho, onde deve juntar o louro e o azeite.
- Ligue o lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
- Adicione 1dl do leite de cozer o bacalhau, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
- Ligue o forno a 200º.
- Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a margarina e mexa bem.
- Junte o ovo batido, mexa e junte o restante leite de cozer o bacalhau até obter um puré macio e consistente.
- Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
- Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro e disponha montinhos à volta do bacalhau.
- Espalhe agora a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.
Bacalhau à Zé do pipo com brócolos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1kg de bacalhau em postas sem sal e sem pele
- 1kg de batatas
- 2 molhos de brócolos
- 2 colheres sopa rasas de maionese
- 1 cebola
- 500ml azeite
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Leite q.b.
- Manteiga q.b.
Modo de preparação
- Coza o bacalhau num tacho e os brócolos noutro separadamente.
- Entretanto, já com as batatas cozidas, prepare o puré.
- Num pirex, coloque o azeite até cobrir todo o fundo.
- Acrescente as postas de bacalhau e sobre elas, os brócolos em raminhos.
- Segue-se uma camada de puré e, finalmente, a maionese.
- Coloque ainda as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo ralado.
- Leve ao forno até dourar e sirva bem quente com uma salada de alface e tomate.