Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
07 Mar, 2025 - 18:00

Bacalhau à Zé do Pipo: receita de uma tradição deliciosa

Mónica Carvalho

O crocante do peixe com o cremoso do puré fazem do bacalhau à Zé do pipo um dos pratos mais adorados dos portugueses. Saiba como fazer.

O Bacalhau à Zé do Pipo é um prato tradicional da culinária portuguesa, criado na cidade do Porto, na década de 1940.

A receita foi alegadamente desenvolvida por José do Pipo, um renomado cozinheiro e proprietário de um restaurante da época. A sua criação destacou-se num concurso gastronómico, tornando-se rapidamente popular.

O prato consiste em postas de bacalhau cozidas e depois assadas no forno, cobertas com maionese e acompanhadas de puré de batata e cebola refogada. O toque final é uma camada dourada e gratinada, que confere ao prato um sabor rico e uma textura cremosa.

O sucesso do Bacalhau à Zé do Pipo deve-se à combinação equilibrada dos ingredientes e à sua apresentação sofisticada. E só o facto de conter bacalhau é meio caminho andado para o sucesso. Vamos preparar este petisco?

Bacalhau à Zé do pipo tradicional

Receita de bacalhau à zé do pipo
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 2kg de batatas
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1l de leite
  • 100gr de margarina
  • 1,5dl de azeite
  • 6 colheres sopa de maionese
  • 1 ovo batido
  • 1 folha de louro
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada com um pouco de sal durante aproximadamente 20 minutos.
  • Entretanto, leve ao lume um tacho com o leite. Quando começar a ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer 10 minutos.
  • Retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o numa travessa.
  • Reserve o leite de cozer.
  • Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo muito bem e verta tudo para um tacho, onde deve juntar o louro e o azeite.
  • Ligue o lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente.
  • Adicione 1dl do leite de cozer o bacalhau, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
  • Ligue o forno a 200º.
  • Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a margarina e mexa bem.
  • Junte o ovo batido, mexa e junte o restante leite de cozer o bacalhau até obter um puré macio e consistente.
  • Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
  • Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro e disponha montinhos à volta do bacalhau.
  • Espalhe agora a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.

Bacalhau à Zé do pipo com brócolos

bacalhau zé do pipo receitas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau em postas sem sal e sem pele
  • 1kg de batatas
  • 2 molhos de brócolos
  • 2 colheres sopa rasas de maionese
  • 1 cebola
  • 500ml azeite
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Leite q.b.
  • Manteiga q.b.

Modo de preparação

  • Coza o bacalhau num tacho e os brócolos noutro separadamente.
  • Entretanto, já com as batatas cozidas, prepare o puré.
  • Num pirex, coloque o azeite até cobrir todo o fundo.
  • Acrescente as postas de bacalhau e sobre elas, os brócolos em raminhos.
  • Segue-se uma camada de puré e, finalmente, a maionese.
  • Coloque ainda as rodelas de cebola e cubra tudo com o queijo ralado.
  • Leve ao forno até dourar e sirva bem quente com uma salada de alface e tomate.

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