O Bacalhau à Braga, também denominado de Bacalhau à Narcisa ou Bacalhau Minhoto, faz parte de um imenso rol de receitas típicas do Minho, onde vários pratos principais e sobremesas são estrelas locais e nacionais.
Esta região do país é, sem dúvida, muito rica em grandes receitas que cativam os comensais de todo o país. Não é raro, também, ouvir estrangeiros referirem-se à gastronomia minhota como um dos principais atrativos da região. De facto, basta para isso pensarmos no pudim do abade de Priscos, nos rojões ou no sarrabulho para elencar apenas alguns dos excelentes pratos do Minho.
Bacalhau à Braga: tradição e sabor
As receitas de bacalhau, já sabemos, são imensas no nosso país, mas o Bacalhau à Braga é um dos que mais destaque tem no contexto nacional.
Historicamente, este prato foi confeccionado pela primeira vez no restaurante Narcisa na cidade de Braga e, mais tarde, após um sucesso estrondoso, copiado por outros restaurantes da cidade e da região. Assim, a receita ganhou asas e ganhou destaque no país, passando a adotar o nome de Bacalhau à Braga, por ser muito confeccionado nos restaurantes da cidade.
Receita de Bacalhau à Braga
Ingredientes
2 ou 3 postas de bacalhau
3 cebolas grandes
Azeite
Colorau
Folha de louro
Vinagre
Sal e pimenta
1kg de batatas
Modo de preparação
- Frite as postas de bacalhau em azeite abundante.
- Usando o mesmo azeite onde fritou o bacalhau, frite as cebolas partida às rodelas, juntando-lhes a folha de louro, o colorau, o sal, a pimenta e umas gotas de vinagre.
- Disponha as postas de bacalhau numa travessa e deite por cima a cebolada.
- Frite as batatas às rodelas e sirva-as como acompanhamento do bacalhau.
Bacalhau à Braga com pimentos
Ingredientes
4 postas ou lombos de bacalhau demolhado
3 cebolas
4 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
2 folhas de louro
1 c. sopa de vinagre
1 tomate maduro
Sal e azeite q.b.
Pimenta moída na hora
Batatas q.b.
Modo de preparação
- Coza o bacalhau.
- Quando estiver pronto, desligue o lume e deixe o peixe na água durante mais 5 minutos.
- Depois, retire e seque com papel de cozinhar.
- Numa frigideira, coloque azeite, folhas de louro e 2 dentes de alho.
- Coloque o bacalhau quando estiver bem quente a fritar um pouco. Retire e reserve.
- Para preparar a cebolada: corte as cebolas e os alhos em laminas e coloque na frigideira do bacalhau.
- Junte os pimentos em tiras e o tomate em pedaços.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte o vinagre e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.
- Frite as batatas em rodelas grossas e coloque à volta do bacalhau.
- Cubra com a cebolada.
Estas receitas são bastante simples de confecionar, mas impressionam o palato de qualquer apreciador de bacalhau. Para tornar este prato ainda mais regional, não se esqueça de o acompanhar por um vinho verde bem fresco.
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