Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Fev, 2024 - 13:02

Bacalhau com broa: vai resistir a esta delícia portuguesa?

Mónica Carvalho

O bacalhau com broa cheira a Portugal e é tão simples de preparar. Conheça duas receitas típicas e delicie-se com o melhor da tradição.

A receita de bacalhau com broa pode conhecer pequenas variantes que fazem dela um prato sempre novo e diferente, com sabores únicos que convencem a cada garfada.

Portanto, mesmo que este já seja um prato que faça habitualmente, não deixe de espreitar as nossas sugestões de bacalhau com broa, pois certamente irá encontrar propostas diferentes, com novos ingredientes e temperos distintos.

E como negar esta verdadeira delícia que reúne dois ingredientes tão apreciados pelos portugueses: bacalhau e broa? Compre tudo o que precisa e prepare um jantar especial esta semana.

Bacalhau com broa e espinafres

bacalhau com broa a espinafres
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 4 dentes alho
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 2 folhas de louro
  • 1 molho de espinafres
  • 1/2 broa de milho
  • 1 cebola
  • 3dl de natas
  • 1dl de azeite
  • 2 c. de sopa manteiga derretida
  • Sal e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com água e as folhas de louro.
  • Quando começar a ferver, juntar o bacalhau e deixar ferver 5 minutos.
  • Retirar e deixar arrefecer no caldo.
  • Limpar de peles e espinhas e lascar.
  • Descascar e picar a cebola e os alhos e esfarelar a broa.
  • Lavar os espinafres, escaldar durante 2 minutos, escorrer e reservar.
  • Levar ao lume um tacho com o azeite e refogar a cebola e 2 dentes de alho.
  • Juntar o bacalhau e os espinafres e envolver.
  • Adicionar metade da broa e regar com as natas.
  • Temperar com sal e pimenta e colocar num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
  • Misturar a restante broa com os restantes dentes de alho e a manteiga.
  • Espalhar sobre o preparado de bacalhau e levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 25 minutos.

Bacalhau com broa e batata a murro

bacalhau com broa e batata a murro
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • Postas de bacalhau
  • Cebola
  • Alho
  • Broa
  • Salsa
  • Azeite
  • 2,5dl de leite
  • 1/2 limão pequeno
  • 1/2 pimento vermelho
  • Pimenta, q.b.
  • Batatas para assar

Modo de preparação

  • Misturar o leite com o sumo de limão e temperar com pimenta.
  • Colocar o bacalhau nesta mistura, durante 1 hora.
  • Colocar as batatas com a casca, lavadas, a cozer em água com sal, durante 15 minutos.
  • Dê uma pequena fervura na mistura de leite com bacalhau.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma boa camada de cebola cortada em meias luas, o pimento cortado em tiras e regar abundantemente com azeite.
  • Dispor as postas de bacalhau por cima e voltar a regar com um pouco de azeite. Levar ao forno entre 15 a 20 minutos.
  • Vá desfazendo a broa em migas, pique a salsa fininha e o alho picadinho e envolva com as migas de broa.
  • Retirar um pouco de azeite do bacalhau e juntar nas migas de broa. Envolver muito bem, de modo a ficar com a textura de uma pasta e reservar.
  • Verificar se as batatas já cozeram, retirar e dar um pequeno murro.
  • Verificar se a cebola já está macia e retirar o tabuleiro do forno.
  • Espalhar a mistura das migas de broa sobre o bacalhau e as batatas, regando-as com o azeite do tabuleiro.
  • Levar mais uns minutos ao forno e servir bem quentinho.

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