Há mesmo mil e uma formas de confecionar bacalhau – e quem vive em Portugal sabe bem que todas são adoradas. Hoje trazemos-lhe novidades: temos duas receitas de bacalhau recheado, com passo a passo descomplicado, que vão fazer as delícias à mesa.
Curioso? Veja as sugestões.
Bacalhau recheado com presunto
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau demolhadas
- 4 fatias de presunto
- 750gr de batatas
- 4 tomates pelados
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2dl de azeite
- 2dl de vinho branco
- Farinha para polvilhar
- Óleo para fritar
- Pimentão doce, q.b.
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar às rodelas finas.
- Descascar as cebolas e cortar em meias luas finas.
- Descascar e picar os alhos.
- Fazer um corte longitudinal em cada posta de bacalhau e rechear com uma fatia de presunto.
- Passar as postas de bacalhau por farinha e levar a fritar numa frigideira, 5 minutos de cada lado, no azeite previamente aquecido.
- Retirar e reservar. Reservar também a gordura da fritura, na frigideira.
- Fritar, à parte, as batatas cortadas às rodelas em óleo bem quente. Reservar.
- Utilizar novamente a frigideira onde fritou o bacalhau e juntar a cebola, os alhos, o pimentão doce e o louro, deixando cozinhar durante 10 minutos.
- Adicionar, em seguida, o tomate, previamente picado, e o vinho.
- Temperar com sal e pimenta e deixar ferver.
- Por último, voltar a adicionar o bacalhau.
- Tapar e deixar cozinhar, mais 10 minutos, em lume brando.
- Servir quente acompanhado das batatas fritas e legumes cozidos.
Bolinho de bacalhau recheado com camarão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 2kg de bacalhau
- 3kg de batata
- 40gr de salsa picada
- 1,5kg de camarão médio sem casca
Modo de preparação
- Dessalgar o bacalhau em água corrente por três horas (podendo congelar o que restar da peça para usar posteriormente, já dessalgado).
- Colocar o bacalhau dessalgado em uma panela com a batata.
- Cozinhar até que a batata esteja em ponto de puré.
- Escorrer a água, retirar a casca e esmagar em puré ou triturar no processador de alimentos.
- Limpar o bacalhau tirando a pele e as espinhas e desfiar.
- Quando estiver bem desfiado e sem espinhas, misturar com a batata amassada e a salsa picada, até que estejam com consistência para enrolar.
- Verificar o ponto de sal, que deve ser a gosto.
- Numa panela refogar o camarão, mas com pouco sal.
- Abrir a massa e enrolar os camarões, recheando o bolinho.
- Fritar em óleo bem quente.