A banoffe é uma tarte de origem inglesa, feita com massa amanteigada, leite condensado e chantili – só por aqui já lhe abrimos o apetite? Então, atente, porque vai gostar de aprender a confecionar esta sobremesa que vai deixar todos de água na boca.
Além disso, esta é uma excelente oportunidade para aproveitar para usar as bananas maduras que tem em casa e às quais não sabe bem o que fazer.
Assim sendo, temos três sugestões para si: a receita tradicional, uma versão de chocolate e Oreo e ainda uma opção vegan.
Banoffe
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 250gr de bolachas digestivas
- 100gr de manteiga
- 1 lata de leite condensado cozido
- 4 bananas pequenas
- 300ml de natas frescas
- Raspas de chocolate para decoração q.b.
Modo de preparação
- Triturar bem as bolachas digestivas e misturar com a manteiga derretida.
- Forrar o fundo de uma tarteira com este preparado e levar ao congelador durante 10 minutos.
- Bater o leite condensado com a batedeira para ser mais fácil de barrar e cobrir a base de bolacha com este creme.
- Cortar as bananas às rodelas e espalhar por cima do leite condensado.
- Bater as natas até ficarem firmes, colocar por cima do preparado e decorar com as raspas de chocolate.
- Levar ao frigorifico até servir.
Banoffe de Oreo e chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 180gr de bolacha Oreo recheada de chocolate
- 100gr de manteiga sem sal
- 4 bananas grandes
- 400gr de leite condensado cozido
- 300gr de natas frescas
- 1 e 1/2 c. sopa de rum
- Canela em pó a gosto
Modo de preparação
- Retirar o recheio das bolachas e reservar.
- Triturar as bolachas no liquidificador e reservar.
- Derreter a manteiga sem sal e depois despejar nas bolachas já trituradas, adicionando uma colher de rum a esta mistura.
- Untar uma forma com manteiga e despejar a mistura da bolacha com manteiga na forma, cobrindo inclusive as laterais.
- Colocar a forma no congelador durante 10 minutos.
- Enquanto a massa da banoffe congela, derreter os recheios das bolachas Oreo numa panela e misturar com as natas, adicionando o resto de rum.
- Bater as natas até obter consistência de chantili.
- Picar as 4 bananas, deixando o equivalente a 3 bananas para o recheio e 1 para decorar a cobertura.
- Retirar a travessa com a massa de bolacha do congelador.
- Adicionar o leite condensado e as bananas picadas.
- Cobrir tudo com as natas batidas e espalhar bem.
- Decorar a cobertura o resto das rodelas de banana e canela em pó.
- Deixar no frigorífico até à hora de servir.
Banoffe vegan
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h45
Ingredientes
- Ingredientes para a base
- 150gr de farinha de trigo
- 100gr de farinha de amêndoas
- 125gr de óleo palma
- 100gr de açúcar amarelo
- 30ml de água gelada
- Ingredientes para o recheio
- 200gr de açúcar amarelo
- 145gr de castanha de caju
- 300ml de água
- 4 bananas maduras
- Canela para polvilhar
- Ingredientes para o chantili
- 1 lata de grão-de-bico
- 1 chávena de chá de açúcar amarelo
- 200ml de leite de coco gelado
- Ingredientes para a cobertura
- Canela em pó
- Raspas de limão
- Raspas de chocolate vegan
Modo de preparação
- Colocar a castanha de caju de molho durante 8 horas.
- Num processador, adicionar todos os ingredientes da base e bater até a massa misturar bem. Se for necessário, adicionar um pouco mais de água.
- Colocar a massa numa forma para tarte, fazer furos no fundo com o garfo e levar a assar por 20 minutos a 180°.
- Deixar arrefecer antes de rechear.
- Enquanto isso, aproveite para preparar o recheio: descartar a água do molho da castanha de caju, lavar as castanhas e colocar no liquidificador com os 300ml de água.
- Bater até ficar bem liso.
- Numa panela com fundo grosso, caramelizar o açúcar.
- Adicionar o leite de castanha de caju no caramelo com cuidado e mexer sem parar, até engrossar o doce. Deixar arrefecer.
- Preparar também o chantili: retirar o grão-de-bico da lata e manter o líquido. Guardar os grãos para outra receita.
- Colocar o líquido da lata num recipiente e deixar no congelador por 1 hora.
- Depois desse tempo de espera, adicionar o líquido do grão-de-bico na batedeira e bater durante 10 minutos.
- Adicionar o açúcar e bater por mais 5 minutos.
- Por fim, colocar o leite de coco e bater por mais 5 minutos. Conservar no frigorífico.
- Está na hora de montar o doce: colocar o doce de leite de castanha de caju na base.
- Cortar as bananas em rodelas e espalhar bem por cima do preparado.
- Polvilhar com canela.
- Espalhar o chantilly e finalizar com raspas de limão-siciliano e de chocolate.