Share the post "Batata-doce com cogumelos: quando o sabor se junta aos saudável"
Já experimentou fazer criações gastronómicas de batata-doce com cogumelos? A cremosidade e travo doce da batata contrasta na perfeição com a textura mais gelatinosa e sabor salgado cogumelo. Além de que são opções super fáceis de implementar em dias mais agitados. Preparado para as experimentar?
4 receitas de batata-doce com cogumelos para dias mais preenchidos
Gratinado de batata-doce com cogumelos
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 batata-doce
5 dentes de alho
3c sopa azeite
300g cogumelos frescos
1c sopa vinagre balsâmico
2c sopa queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 200 ºC.
- Descasque a batata-doce e rale-a com a ajuda de uma mandolina ou um ralador de cenoura. Coloque-a a escorrer num coador até que perca grande parte da água (pelo menos durante 30 minutos).
- Numa frigideira ou wok com um fio de azeite, adicione os dentes de alhos já laminados e deixe aquecer um pouco.
- Com as mãos, parta os cogumelos e adicione-os à wok.
- Salteie durante uns minutos e tempere a gosto.
- Junte o vinagre balsâmico e desligue.
- Numa terrina preparada para ir ao forno, coloque os cogumelos no fundo, pressionando com as costas de uma colher.
- Junte uma colher de sopa de parmesão e coloque por cima a batata-doce. Tempere novamente com sal e pimenta e polvilhe com o restante queijo parmesão.
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até a batata-doce ficar bem tostadinha.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 2
Puré de batata-doce com cogumelos shitake
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
350g cogumelos shiitake
2 cenouras
1 alho-francês
1 cebola
1/2 copo vinho branco
4c sopa polpa de tomate
1 folha louro
3c sopa queijo quark
4 batatas-doces
Água q.b.
Tomilho q.b.
Azeite q.b.
Leite q.b.
Modo de preparação:
- Leve, em primeiro lugar, a cebola e o alho-francês já lavados e picadinhos a alourar numa frigideira com um fio de azeite.
- Junte a cenoura, o louro, os cogumelos (inteiros ou laminados), deixe saltear dois minutos e acrescente o vinho.
- Assim que o vinho evaporar, junte a polpa de tomate, mexa bem e cubra com água.
- Tempere com tomilho e sal a gosto e cozinhe cerca de 15 minutos ou até a água desaparecer.
- Acrescente o queijo quark, misture bem e reserve.
- Faça entretanto o puré: asse as batatas-doce, retire e pele e esmague-as grosseiramente. Acrescente um pouco de leite e, com a ajuda da varinha mágica, transforme-as em puré. Acrescente mais leite conforme gostar da consistência e sirva de imediato com os cogumelos que preparou anteriomente.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 4
Delícia de batata-doce com cogumelos e ovo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 batatas-doces
8 cogumelos castanhos
1 cebola
1 folha de louro
1c sopa de polpa de tomate
1 dente de alho
2 ovos
50g de queijo ralado
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por descascar as batatas e cortá-las em palitos.
- Leve-as ao forno regadas com um pouco de azeite cerca de 35 minutos ou até dourarem.
- Entretanto, descasque e corte a cebola em meias luas.
- Lamine os cogumelos e leve-os a uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Deixe refogar uns minutos.
- Acrescente a folha de louro e o dente de alho laminado e refogue um pouco mais.
- Junte depois a cebola e cozinhe em lume brando até que os cogumelos comecem a ficar murchos.
- Adicione a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Entretanto cozinhe os ovos, um a um, num frigideira anti aderente e com pouco azeite e reserve.
- Num prato fundo de servir coloque as batatas que reservou na base.
- Por cima coloque a mistura de cogumelos e, por cima destes, o queijo ralado.
- Termine depois com os ovos e com um pouco de salsa picada.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 3
Brás de batata-doce com cogumelos
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
3 ovos
1 folha de louro
1 dente de alho
1c sopa azeite
1/4 de talo alho francês
1/2 curgete
100g cogumelos frescos
1 batata-doce
Salsa q.b
Pimenta caiena q.b.
Modo de preparação:
- Em primeiro lugar, lave todos os legumes e limpe os cogumelos (evite usar muita água para que não absorvam).
- Corte o alho francês e os cogumelos em fatias grossas e a batata doce e a curgete em palitos finos.
- Num tacho com um fio de azeite coloque o dente de alho esmagado e deixe dourar um pouco.
- Em lume brando, junte a batata doce e a folha de louro, tape e deixe cozinhar até a batata amolecer.
- Adicione o alho francês, a curgete e os cogumelos e continue a cozinhar em lume baixo até tudo estar cozinhado no ponto da sua preferência.
- Numa tigela bata os ovos com um pouco de salsa picada e pimenta caiena.
- Envolva os ovos na mistura anterior e sirva de imediato e bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 5
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