É tipo queijo com marmelada… Ou crepes com Nutella. Sim, é mesmo, de tão bom que é batata-doce com ovo! Uma mistura de texturas, sabores e intensidades que tem tudo para correr bem e deliciar qualquer um que prove.
Experimente qualquer uma destas receitas e renda-se!
5 sugestões de receitas de batata-doce com ovo deliciosas
Ovos em cama de batata-doce
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 batata-doce
4 ovos
Queijo cheddar ralado q.b.
Óleo de côco q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Depois de lavada e descascada, corte a batata-doce em juliana, com a ajuda de um cortador de legumes.
- Verta um fio de óleo de côco numa frigideira que possa ir ao forno e leve ao fogão em lume médio.
- Quando estiver quente, junte a batata-doce e mexa frequentemente entre 8 a 12 minutos.
- Ligue o forno no máximo.
- Espalhe a batata doce numa única camada e abra três buracos no meio para colocar os ovos. Abra os ovos, um de cada vez, para cada buraco.
- Leve ao forno e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos até a clara começar a solidificar.
- Espalhe agora o queijo por cima e coloque a frigideira na parte mais baixa do forno.
- Assim que os ovos estiverem ao seu gosto, retire a frigideira do forno, tempere com sal e pimenta e sirva com uma salada de espinafres baby.
Tempo aproximado de confeção: 15 minutos
Doses: 2
Ninhos de batata doce com ovos
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2c sopa de azeite
450g de presunto
2 batatas-doces
60g de espinafres baby
12 ovos
Flor de sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Cebolinho picado q.b.
Modo de preparação:
- O primeiro passo desta receita de batata-doce com ovo é mesmo aquecer o forno a 200º C. Enquanto o forno chega à temperatura ideal, vá preparando tudo:
- Numa frigideira, aqueça o azeite e leve-a a lume médio.
- Coloque a batata-doce espiralizada na frigideira e cozinhe durante cerca de 5 minutos – até ficar macia.
- Tempere com flor de sal e pimenta e deixe cozinhar mais uns 3 minutos.
- Pincele 12 formas de muffins com azeite e coloque uma colher de batata doce em cada forma de muffin de forma a forrá-la – a batata-doce deve tapar toda a forma, incluindo os lados.
- Pressione bem com os dedos e leve as formas ao forno durante 15 minutos ou até a batata-doce ficar crocante nas pontas.
- Entretanto coloque os espinafres baby na mesma frigideira e deixe-os saltear não mais do quue 2 minutos. Tempere com flor de sal e pimenta preta.
- Divida os espinafres baby pelo fundo de cada ninho de batata doce e finalize com uma fatia de presunto.
- Pressione bem e dê o toque final: um ovo por cima.
- Volte a levar ao forno durante cerca de 10 minutos até a clara estar cozinhada e a gema continuar ainda líquida.
- Retire do forno, desenforme e finalize com cebolinho picado e presunto crocante por cima.
- Sirva bem quentinho e delicie-se!
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 12
Batata doce recheada com ovo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 batata-doce
2 ovos
Meio abacate
2c sopa iogurte grego natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Modo de preparação:
- Depois de lavada mas sem tirar a casca, coza a batata-doce no microondas durante, aproximadamente, dez minutos.
- Enquanto coze, bata os ovos com sal e pimenta e corte a salsa e o abacate.
- Assim que estiver cozida, faça um corte ao meio da batata, mas com cuidado para não separar completamente as duas metades.
- Retire o miolo da batata e esmague-a em puré.
- De seguida, adicione o miolo da batata aos ovos e misture bem.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e cozinhe esta mistura.
- Recheie a batata-doce com ovo e a batata, e finalize colocando por cima o abacate cortado, a salsa e o iogurte grego.
Tempo aproximado de confeção: 30 minutos
Doses: 3
Batata doce com ovo e alheira
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
2 batatas-doce
80g espinafres frescos
1 alheira
1 ovos
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Comece esta receita de batata-doce com ovo assando-a no forno a 150 ºC cerca de 15 minutos.
- Entretanto, descasque, lave, corte em cubos e coza a batata-doce.
- Numa frigideira com um fio de azeite e em lume brando, aloure a cebola e os alhos, tudo previamente picado.
- Junte os espinafres e salteie.
- Adicione agora a batata-doce, envolva e tempere com sal e pimenta.
- Parta os ovos, um a um, e vá vertendo sobre a batata-doce.
- Deixe que os ovos cozinhem até ao ponto do seu gosto e polvilhe com um pouco de pimenta moída no momento.
- Está pronto a comer!
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 8
Salada quente de batata doce, ovo e caldo verde
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
200g couve para caldo verde
300g batata-doce
2 ovos
2c sopa azeite
1 dente de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte um tabuleiro com uma colher de sopa de azeite.
- Comece por partir a batata-doce em pequenos pedaços, coloque no tabuleiro untado e tempere-a com sal. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, mexendo-as a meio do tempo.
- Entretanto leve ao lume o alho e o azeite restante e salteie a couve até ficar cozinhada.
- Tempere com sal e pimenta e adicione a batata-doce previamente assada.
- Sirva de imediato com os ovos cozidos fatiados.
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Doses: 12
Veja também: