Helena Peixoto
Helena Peixoto
25 Fev, 2019 - 18:00

Batata-doce com ovo: a combinação mais-que-perfeita

Helena Peixoto

Já experimentou a combinação gastronómica de batata-doce com ovo? Acredite que depois não vai querer outra coisa! Curioso?

Batata-doce com ovo: a combinação mais-que-perfeita

É tipo queijo com marmelada… Ou crepes com Nutella. Sim, é mesmo, de tão bom que é batata-doce com ovo! Uma mistura de texturas, sabores e intensidades que tem tudo para correr bem e deliciar qualquer um que prove.

Experimente qualquer uma destas receitas e renda-se!

5 sugestões de receitas de batata-doce com ovo deliciosas

Ovos em cama de batata-doce

batata doce com ovo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 batata-doce
4 ovos
Queijo cheddar ralado q.b.
Óleo de côco q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Depois de lavada e descascada, corte a batata-doce em juliana, com a ajuda de um cortador de legumes.
  2. Verta um fio de óleo de côco numa frigideira que possa ir ao forno e leve ao fogão em lume médio.
  3. Quando estiver quente, junte a batata-doce e mexa frequentemente entre 8 a 12 minutos.
  4. Ligue o forno no máximo.
  5. Espalhe a batata doce numa única camada e abra três buracos no meio para colocar os ovos. Abra os ovos, um de cada vez, para cada buraco.
  6. Leve ao forno e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos até a clara começar a solidificar.
  7. Espalhe agora o queijo por cima e coloque a frigideira na parte mais baixa do forno.
  8. Assim que os ovos estiverem ao seu gosto, retire a frigideira do forno, tempere com sal e pimenta e sirva com uma salada de espinafres baby.

Tempo aproximado de confeção: 15 minutos

Doses: 2

Ninhos de batata doce com ovos

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2c sopa de azeite
450g de presunto
2 batatas-doces
60g de espinafres baby
12 ovos
Flor de sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Cebolinho picado q.b.

Modo de preparação:

  1. O primeiro passo desta receita de batata-doce com ovo é mesmo aquecer o forno a 200º C. Enquanto o forno chega à temperatura ideal, vá preparando tudo:
  2. Numa frigideira, aqueça o azeite e leve-a a lume médio.
  3. Coloque a batata-doce espiralizada na frigideira e cozinhe durante cerca de 5 minutos – até ficar macia.
  4. Tempere com flor de sal e pimenta e deixe cozinhar mais uns 3 minutos.
  5. Pincele 12 formas de muffins com azeite e coloque uma colher de batata doce em cada forma de muffin de forma a forrá-la – a batata-doce deve tapar toda a forma, incluindo os lados.
  6. Pressione bem com os dedos e leve as formas ao forno durante 15 minutos ou até a batata-doce ficar crocante nas pontas.
  7. Entretanto coloque os espinafres baby na mesma frigideira e deixe-os saltear não mais do quue 2 minutos. Tempere com flor de sal e pimenta preta.
  8. Divida os espinafres baby pelo fundo de cada ninho de batata doce e finalize com uma fatia de presunto.
  9. Pressione bem e dê o toque final: um ovo por cima.
  10. Volte a levar ao forno durante cerca de 10 minutos até a clara estar cozinhada e a gema continuar ainda líquida.
  11. Retire do forno, desenforme e finalize com cebolinho picado e presunto crocante por cima.
  12. Sirva bem quentinho e delicie-se!

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 12

Batata doce recheada com ovo

Resultado de imagem para site e-konomista.pt receitas batata doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 batata-doce
2 ovos
Meio abacate
2c sopa iogurte grego natural
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação:

  1. Depois de lavada mas sem tirar a casca, coza a batata-doce no microondas durante, aproximadamente, dez minutos.
  2. Enquanto coze, bata os ovos com sal e pimenta e corte a salsa e o abacate.
  3. Assim que estiver cozida, faça um corte ao meio da batata, mas com cuidado para não separar completamente as duas metades.
  4. Retire o miolo da batata e esmague-a em puré.
  5. De seguida, adicione o miolo da batata aos ovos e misture bem.
  6. Aqueça uma frigideira antiaderente e cozinhe esta mistura.
  7. Recheie a batata-doce com ovo e a batata, e finalize colocando por cima o abacate cortado, a salsa e o iogurte grego.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 3

Batata doce com ovo e alheira

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
2 batatas-doce
80g espinafres frescos
1 alheira
1 ovos
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Comece esta receita de batata-doce com ovo assando-a no forno a 150 ºC cerca de 15 minutos.
  2. Entretanto, descasque, lave, corte em cubos e coza a batata-doce.
  3. Numa frigideira com um fio de azeite e em lume brando, aloure a cebola e os alhos, tudo previamente picado.
  4. Junte os espinafres e salteie.
  5. Adicione agora a batata-doce, envolva e tempere com sal e pimenta.
  6. Parta os ovos, um a um, e vá vertendo sobre a batata-doce.
  7. Deixe que os ovos cozinhem até ao ponto do seu gosto e polvilhe com um pouco de pimenta moída no momento.
  8. Está pronto a comer!

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 8

Salada quente de batata doce, ovo e caldo verde

batata doce com ovo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
200g couve para caldo verde
300g batata-doce
2 ovos
2c sopa azeite
1 dente de alho
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte um tabuleiro com uma colher de sopa de azeite.
  2. Comece por partir a batata-doce em pequenos pedaços, coloque no tabuleiro untado e tempere-a com sal. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, mexendo-as a meio do tempo.
  3. Entretanto leve ao lume o alho e o azeite restante e salteie a couve até ficar cozinhada.
  4. Tempere com sal e pimenta e adicione a batata-doce previamente assada.
  5. Sirva de imediato com os ovos cozidos fatiados.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 12

Veja também: