Share the post "Batatas fritas: 5 receitas que a ciência diz serem viciantes"
É impossível comer só uma e a ciência até tem explicação para tal: as batatas fritas são verdadeiramente viciantes. Se não dispensa este alimento na sua vida, então atente ao que iremos partilhar consigo e saiba coo conseguir as batatas fritas crocantes perfeitas!
Batatas fritas: por que são tão viciantes?
Fonte: Max Pixel
A revista Frontiers in Psychology decidiu pesquisar se as batatas fritas são realmente viciantes ou se isso é apenas uma mera desculpa para continuar a comer sem culpas. A equipa de investigação permitiu que ratos de laboratório escolhessem três alimentos diferentes: ração padrão, uma mistura de gordura e carboidratos ou batatas fritas. Os roedores, de longe, preferiam as batatas fritas. As batatas fritas são mais conhecidas por duas questões: por terem gordura e sal, sendo que este último desencadeia a libertação de dopamina, um mensageiro químico que controla o centro de prazer do cérebro. Logo, assim que o cérebro recebe aquela primeira recompensa, ele começa a desejar mais: se come uma batata frita, então o cérebro, automaticamente, pede mais.
A ciência não fica por aqui. Num estudo australiano, publicado no The Journal of Nutrition, foram analisadas as escolhas de almoço de 48 adultos, para acompanhar macarrão com queijo: o molho poderia ser com baixo teor de gordura/baixo teor de sal; ou baixo teor de gordura / alto teor de sal; ou alto teor de gordura/baixo teor de sal ou alto teor de gordura/alto teor de sal. Como resultado final, percebeu-se que os voluntários ingeriram 11% mais calorias quando o molho era mais salgado.
Portanto, a resposta é sim: as batatas fritas são realmente viciantes pela adição de sal, que faz o cérebro pedir mais e mais comida.
Batatas fritas estaladiças em casa: como preparar
Fonte: Max Pixel
Para fazer aquelas batatas fritas perfeitas e estaladiças em casa, temos os passos perfeitos. Não é um processo simples, nem rápido, mas o produto final valerá muito a pena. Atente ao que deve fazer:
- Comprar batatas a gosto e na quantidade desejada;
- Lavar, descascar e cortar em palitos;
- Ferver água numa panela e depois de levantar fervura, apagar o lume;
- Colocar as batatas nesta água quente, durante três minutos;
- Retirar da água e secar bem com papel de cozinha;
- Em seguida, mergulhar as batatas em água gelada, de preferência com bastante gelo;
- Manter as batatas nessa água durante três minutos;
- Colocar numa frigideira uma porção de gordura vegetal hidrogenada que seja suficiente para cobrir a porção de batatas e deixar aquecer;
- Colocar as batatas na frigideira e faça uma pré-fritura durante três minutos;
- Retirar e escorrer bem o excesso de gordura com papel de cozinha;
- Colocar as batatas num tabuleiro ou travessa e levar ao congelador durante quinze minutos;
- Retirar as batatas do congelador e colocar num saco plástico bem fechado e retirando todo o excesso de ar;
- Levar o saco ao congelador, até congelar por completo. Nesta etapa, saiba que pode guardar as batatas no congelador por até 60 dias;
- Retirar apenas quando for fritar para consumir e usar sempre gordura vegetal hidrogenada.
5 deliciosas receitas com batatas fritas
Batata frita com cheddar e bacon
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1kg de batatas em palitos
2 chávenas de chá de bacon em cubos pequenos
Sal a gosto
250gr de requeijão
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Colocar o óleo frio numa panela grande e adicionar toda a batata.
- Quando começar a fritar, escorrer as batatas, levar novamente o óleo ao lume e aquecer até começar a libertar fumo.
- Fritar a batata aos poucos até dourar.
- Colocar numa travessa com papel absorvente e reservar em forno aquecido, porém desligado.
- Noutra panela, colocar o bacon e fritar na própria gordura até dourar.
- Escorrer e secar em papel.
- Colocar as batatas numa travessa e adicionar sal.
- Aquecer o requeijão por 30 segundos no micro-ondas.
- Despejar por cima das batatas e polvilhar com o bacon.
Batata frita de colher
Ingredientes
3 batatas grandes
2 colheres de sopa de cebola picada
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o molho
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de creme de leite
3 dentes de alho
Sal
Azeite
Pimenta
Salsa
Modo de preparação da batata
- Ralar a batata grossamente e misturar com todos os outros ingredientes.
- Despejar colheradas da massa no óleo bem quente e fritar dos dois lados.
- Retirar com uma escumadeira e escorrer em papel absorvente.
Modo de preparação do molho
- Bater tudo no liquidificador.
- Despejar por cima das batatas.
Soufflé de batatas fritas
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
1/2kg de batatas
1litro de óleo
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar em fatias de 2 a 3 milímetros.
- Secar as batatas com papel absorvente e reservar.
- Numa panela, aquecer metade da quantidade de óleo, a temperatura média e em outra panela aquecer o óleo até ferver.
- Colocar as batatas no óleo morno durante sete a dez minutos, girando as batatas, até elas começarem a subir e inchar.
- Em seguida, tirar e colocar no óleo a ferver até as batatas incharem e ficarem coradas.
- Retirar do óleo, secar novamente em papel absorvente e servir.
Torta de batata frita com provolone e salame
Ingredientes
1kg de batatas
Sal e orégãos a gosto
Óleo para fritar
Ingredientes para o recheio
200gr de queijo provolone ralado
150gr de salame triturado ou bem picado
50gr de azeitonas pretas picadas
1 lata de ervilhas
1 lata de milho (escorrida)
1 chávena de chá de requeijão
5 ovos
1 embalagem de creme de leite
100gr de parmesão ralado
Raspa de 1/2 limão
Sal, salsa e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Descascar as batatas e cortar em lascas.
- Deixar em água gelada durante 20 a 30 minutos, retirar e secar.
- Temperar com sal e orégãos.
- Fritar em óleo quente, escorrer bem em papel absorvente e reservar.
- Numa tigela, misturar o provolone, o salame, as azeitonas e as ervilhas.
- Bater o milho com o requeijão no liquidificador e despejar sobre o recheio. Misturar tudo e reservar.
- Bater os ovos e misturar metade do parmesão, sal a gosto, as raspas de limão e o creme de leite.
- Num refratário ou forma untada, despejar metade da batata e um pouco da mistura do ovo, espalhar o recheio e cobrir com o resto da batata.
- Espalhar por toda a torta a restante mistura de ovo.
- Polvilhar o restante do parmesão ralado, a salsa e assar em forno pré-aquecido até ficar dourado.
Batata frita recheada com presunto e queijo
Fonte: Max Pixel
Ingredientes
4 batatas grandes
Presunto a gosto
Mozarela a gosto
Tiras de bacon a gosto
Manjericão a gosto
Pão ralado
Ovos batidos
Pimenta e sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparação
- Descascar e fritar as batatas inteiras.
- Deixar arrefecer e cortar a meio, ao longo do comprimento.
- Tirar um pouco da polpa da batata e rechear com o presunto, mozarela, bacon e manjericão.
- Fechar com 2 palitos e passar por pão ralado e ovo batido.
- Aquecer bem o óleo e fritar até dourar bem.
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