A bebidas anti-inflamatórias são opções saudáveis para começar bem o dia. Estas ajudam o corpo a diminuir os níveis de inflamação e a funcionar melhor. Selecionámos 5 opções de bebidas anti-inflamatórias para um pequeno-almoço muito saudável.
5 bebidas anti-inflamatórias que deve conhecer
Leite de linhaça
Esqueça o leite de amêndoas. O leite de linhaça é a melhor opção para começar o dia com um potente anti-inflamatório natural. O leite, extraído do óleo da linhaça, é rico num dos ácidos essenciais do ómega 3: o ácido alfa-lipóico. O composto ajuda a prevenir danos inflamatórios das artérias e possíveis doenças cardiovasculares.
Café
Se é daquelas pessoas que precisam de um bom café para começar o dia, aqui tem outra razão para consumir a sua chávena diária: o café pode reduzir a inflamação no organismo.
Um estudo de longo prazo concluiu que as pessoas que consomem cerca de 2 chávenas de café diariamente têm menos probalidade de desenvolver diabetes tipo 2. Os investigadores descobriram também que um dos compostos da bebida ajuda os mais velhos a evitarem ataques cardíacos.
No entanto, os benefícios só podem ser aproveitados se o café for consumido puro, no máximo com um pouco de leite. Adicionar qualquer tipo de açúcar ou adoçante elimina quase completamente os seus benefícios.
Sumo de citrinos
Está comprovado que beber um copo de sumo de laranja fresco todos os dias diminui, para metade, a probabilidade de desenvolver qualquer tipo de artrite, como artrite reumatóide, por exemplo.
Estudos mostram que o sumo de frutas cítricas é uma ótima fonte de antioxidantes carotenoides. Contudo, é preciso ter cuidado: o sumo das frutas possui açúcares naturais. É recomendado que, ao consumir o alimento, a ingestão de açúcares seja limitada.
Sumo de romã
Uma fruta que produz uma das bebidas anti-inflamatórias mais eficazes é a romã. Rica em ácido elágico, a fruta ajuda a prevenir e a tratar doenças inflamatórias do sistema digestivo, como úlceras.
Apesar do ingrediente estar mais presente na fruta fresca, o sumo também é uma boa alternativa, desde que não tenha açúcar adicionado.
Curcuma
Conhecida por vários nomes, como turmérico, açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, gengibre amarelo e raiz-do-sol, esta especiaria é responsável pela cor amarelada do caril, famoso tempero indiano, e não deve ser confundida com o açafrão.
A especiaria possui benefícios anti-inflamatórios e é um dos compostos que auxilia na prevenção de doenças metabólicas. É recomendado que opte por curcuma orgânica para evitar a contaminação de metais pesados. Uma ótima sugestão de consumo é adicionar meia colher de chá de curcuma a um copo de leite de amêndoas e finalizar com um pouco de mel.